В Нижнем Новгороде пройдет митинг с требованием к Госдуме РФ принять закон о "детях войны"

Нижний Новгород, 28 января 2014, 17:25 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 1 февраля в рамках Всероссийской акции КПРФ проведет на площади Маркина митинг с требованием к Государственной Думе РФ принять Федеральный закон о "детях войны". Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном обкоме КПРФ.

"Граждане России, родившиеся с 1928 по 1945 годы, не участвовали в боевых действиях, не сражались на фронте, но именно на их детские плечи выпали основные тяготы военного лихолетья. Они трудились на заводах, в полях, восстанавливали разрушенное военное хозяйство. КПРФ выступает за предоставление этой категории граждан дополнительных мер социальной поддержки в виде ежемесячных выплат, льготного лекарственного обеспечения, внеочередного медицинского обслуживания и бесплатного проезда на транспорте. Фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области дважды вносила проект областного закона "О мерах социальной поддержки "детей войны", предлагала установить региональные доплаты этой категории ветеранов. Однако фракция "Единой России" блокировала принятие этого важного социального закона". - говорится в сообщении обкома.

По мнению коммунистов, средства, необходимые на реализацию законопроекта коммунистов не являются для Федерального бюджета критическими: на сегодняшний день в России проживает 2 млн 300 тыс. граждан, которые могут быть отнесены к категории "детей войны". На оказание им социальной поддержки, в соответствии с законопроектом, потребуется 112 млрд. рублей.

"Для примера, на Универсиаду в Казани было потрачено 228 млрд рублей, а во время кризиса 2008-2009 годов крупному капиталу и банкирам государство выделило 5 трлн. рублей "помощи", - отмечают коммунисты.

Фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области подготовила очередной вариант проекта закона о "детях войны". Он будет внесен в ближайшие дни в пакете с инициативой увеличения в 2 раза ежемесячной выплаты ветеранам "последнего призыва". Это касается граждан 1926-1927 годов рождения, призванных в 1945 и не участвовавших в боевых действиях. По федеральному закону они являются участниками войны, но при этом лишены всех льгот участников. При этом, многие из них находились на действительной воинской службе в течение 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.