Вице-председатель Сейма Литвы пообещал помощь профсоюзам вузов

Вильнюс, 28 января 2014, 17:13 — REGNUM  Первый заместитель спикера Сейма Литвы Видас Гедвилас сегодня, 28 января, встретился с председателями профсоюзов вузов Литвы, сообщили ИА REGNUM в парламенте Литвы.

Последние высказали свои замечания и взгляд на управление вузами, внутренние проблемы. По словам представителей профсоюзов высших учебных учреждений Литвы, в некоторых университетах и коллегиях Литвы не хватает социального диалога между руководством и администрацией, устоялось слишком большое социальное разделение, не придерживаются принципа разделения власти.

Один из главных упреков - в советах вузов нет ни одного представителя профсоюза. "По нашему мнению, такая ситуация не соответствует главным принципам демократии. Профсоюзы нередко представляют около 50% работников учреждения, но главные решения, затрагивающие их, принимаются без ведома работников и их одобрения", - утверждали они.

По словам первого заместителя спикера Сейма, эта ситуация недопустима и требует изменений. "Я сам давно говорю о том, состав советов должен меняться, что в них хотя бы одно место должно быть выделено профсоюзу. Должен быть хотя бы один человек, который борется за права и желания простых работников", - отметил Гедвилас. Первый заместитель спикера Сейма пообещал во время весенней сессии Сейма представить соответствующий законопроект о вовлечении представителей профсоюзов в этот орган управления.

Во время встречи также прошла дискуссия о зарплатах руководителей вузов, принципах их назначения, которые также не удовлетворяют представителей профсоюзов. Также обсудили возрастной ценз преподавателей, вопросы аттестации. "Голос профсоюзов был бы лучше слышен не только в советах, но и вообще в каждодневной жизни вузов. Сейчас складывается такое впечатление, что руководители некоторых университетов их игнорируют, стараются слышать еще хуже - считают почти врагами. Такая ситуация должна меняться, а изменений мы можем достигнуть, работая вместе, вовлекая Министерство образования и науки, Комитет по образованию, науке и культуре, что мы и сделаем", - сказал Гедвилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.