Росимущество: истерия вокруг памятника М. Горькому в Нижнем Новгороде безосновательна

Нижний Новгород, 28 января 2014, 17:08 — REGNUM  Руководитель ТУ Росинмущества по Нижегородской области Андрей Бухаров считает безосновательной шумиху и истерию в ситуации с памятником М. Горькому в Нижнем Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции 28 января.

По его словам, в настоящее время памятник ведет себя стабильно и опасаться его разрушения не стоит. Ведомством организована экспертиза объекта, на которую был направлен 1 млн. рублей, предоставленных федеральным бюджетом.

При этом Бухаров отметил, что содержание памятника должно осуществляться за счет федерального бюджета, однако за последние 4 года ТУ Росимущества так и не удалось добиться от Минкультуры РФ выделения необходимых средств.

"В 2013 году был получен 1 млн. рублей, который был направлен на экспертизу объекта и разработку проектной документации для его реставрации", - отметил глава ТУ Росимущества.

В свою очередь и.о. ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин заявил, что проведенная экспертиза показала, что говорить об аварийном состоянии памятника не стоит.

По его словам, в гранитном постаменте памятника действительно существуют трещины, но они были зафиксированы еще в 1989 году. Кроме того, с 2010 года их размер практически не изменился. Строительство метро на состоянии памятника не отразилось. Трещины в основании памятника могли возникнуть в результате того, что в свое время гранит для его изготовления добывался взрывным способом.

Строительство метро не повлияло на состояние памятника не повлияло. По мнению специалистов, в настоящее время памятнику необходим всего лишь косметический ремонт и очистка.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее управление министерства культуры России по ПФО выдало предписание ТУ Росимущества оформить охранное обязательство собственника памятника А.М. Горькому, провести комплекс первоочередных противоаварийных работ по консервации объекта культурного наследия и разработать проект реставрации памятника. При осуществлении внеплановой документарной проверки ТУ Росимущества в Нижегородской области установлено невыполнение требований двух пунктов этого предписания.

На основании решения суда ТУ Росимущества признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч. 18 ст.19.5 КоАП РФ. Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Памятник М. Горькому в Нижнем Новгороде был открыт 2 ноября 1952 года. Автором памятника стала скульптор Вера Мухина. Изначально памятник планировалось разместить на берегу Волги, однако позже было принято решение установить его в сквере им. Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail