Верховный суд Грузии вернул Иванишвили гражданство

Тбилиси, 28 января 2014, 16:50 — REGNUM  Верховный суд Грузии удовлетворил кассационный иск бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и объявил недействительным указ бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили № 602 от 11 октября 2011 года о лишении Иванишвили грузинского гражданства.

Как говорится в распространенном 28 января сообщении Верховного суда Грузии, соответствующее решение по иску Иванишвили Палата по административным делам Верховного суда вынесла еще 26 декабря 2013 года.

"Кассационная палата отметила, что, по встречному иску президента Грузии, президент Грузии признал иск кассатора Бидзины Иванишвили (апелляционный и кассационный иски) и согласился с правовыми основаниями отмены решения, указанными кассатором в кассационном иске. Кассационный суд счел, что признание иска не противоречит требованиям законодательства Грузии и, соответственно, признал недействительным спорный указ с обжалованной части", - сказано в сообщении.

Михаил Саакашвили своим указом от 11 октября 2011 года лишил Бидзину Иванишвили гражданства Грузии вскоре после вступления Иванишвили в политику и его первых выступлений с критикой в адрес тогдашних властей и самого Саакашвили. Официальной причиной лишения гражданства был назван тот факт, что после получения гражданства Грузии Иванишвили, который в тот момент являлся еще и гражданином России, получил гражданство Франции. В правовом споре с прежним правительством Иванишвили официально отказался от российского гражданства, и его просьба была удовлетворена. Он также подал заявление об отказе от французского гражданства, но отметил, что Франция удовлетворит его заявление после того, как ему будет восстановлено гражданство Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.