Посол Румынии одернул молдавского спикера, призвавшего не воспринимать Бэсеску всерьез

Москва, 28 января 2014, 16:48 — REGNUM  Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ назвал "дипломатическим промахом" слова председателя парламента Молдавии Игоря Кормана, который в ходе визита в Гагаузию заявил, что высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску об объединении Молдавии с Румынией никто не принимает всерьез ни в Бухаресте, ни в Кишиневе, ни в Брюсселе, ни во всем мире. Об этом румынский дипломат заявил вечером 27 января в эфире телеканала "PROTV- Кишинев".

"Я надеюсь, что господин Корман владеет, по крайней мере, так же хорошо, как я, дипломатическим языком, - отметил Лазуркэ. - Это называется промахом. Главу государства-члена ЕС необходимо принимать всерьез стране, которая стремится получить поддержку всех государств-членов Евросоюза, особенно соседних государств, что бы ни говорил президент этого государства-члена".

Посол также "разъяснил" заявления Бэсеску о том, что в случае попытки увести Молдавию с "европейского пути" Бухарест сделает этой стране "политическое предложение", которое заблокирует для Кишинева возможность присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу. По словам Лазурки, ЕС и Румыния "не могут себе позволить еще один громкий провал, как в случае с Украиной и Арменией", и поэтому "Румыния поможет Республике Молдова в случае дестабилизации ситуации и угрозы процессу европейской интеграции". "Это сигнал, который Бэсеску послал своим коллегам из ЕС: обратить внимание на регион, который отделяет нас от России, поскольку в любой момент возможна дестабилизация ситуации на границе с ЕС", - заявил дипломат.

Он также добавил, что президент Бэсеску "не несет ответственность за то, как растолковали его слова". Не признавая, но и не опровергая, что речь шла именно об объединении Молдавии с Румынией, посол отметил, что проект, о котором говорил Бэсеску, - "это проект не нашего поколения", а более отдаленной перспективы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А в начале января 2014 года добавил, что Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян. Единственной реакцией Евросоюза на румыноунионистские заявления Бэсеску стало появившееся в начале декабря 2013 года заявление анонимного дипломата ЕС в интервью европейскому изданию Euractiv о том, что Европейская комиссия сожалеет в связи с данным заявлением и считает его неуместным в контексте продвижения инициативы "Восточного партнерства".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.