Воздушное пространство Прибалтики будут патрулировать ВВС Италии (Литва)

Вильнюс, 28 января 2014, 16:08 — REGNUM  На авиационную базу НАТО и ВВС Литвы в Шяуляй 27 января прилетели военные военно-воздушных сил Италии с двумя истребителями Eurofighter Typhoon и самолетом для пополнения топлива Boeing KC-767A, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 января, в Министерстве обороны Литвы. Итальянские военные до четверга будут тренироваться в воздушном пространстве Прибалтики и готовиться к миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике, которую в первый раз начнут выполнять с января 2015 года.

Итальянские военные, которые будут дежурить в течение четырех месяцев с января 2015 года на авиационной базе Военно-воздушных сил на четырех истребителях Eurofighter Typhoon, прибыли ознакомиться с климатическими условиями Литвы и миссией воздушной полиции НАТО, которую итальянцам представили командир авиационной базы полковник лейтенант Видмантас Раклявичюс и военные США, выполняющие миссию в настоящее время.

Итальянским военным также показали оборудованную на территории Авиационной базы инфраструктуру, предназначенную для воздушной полиции НАТО - зону быстрого реагирования и здание штаба воздушной полиции НАТО. Посол Италии в Литве Стефано Талиани де Марчо и посол США в Литве Дебора Маккарти, посетившие сегодня авиационную базу, встретились с выполняющими сейчас миссию военными США и готовящимися к миссии итальянскими военными.

Военных контингента США, дислоцированного в начале этого года, в мае сменят военные Польши, которые будут патрулировать воздушное пространство Балтийских стран на четырех истребителях MiG-29. Сотрудничество Литвы и Италии в области обороны основывается на подписанном в 1999 году межправительственном соглашении. В настоящее время сотрудничество в области обороны становится все интенсивнее в контексте учений НАТО и двустороннего сотрудничества. Италия участвовала в учениях НАТО в Прибалтике Steadfast Jazz 2013, также она присоединилась к учрежденному в Литве Центру энергетической безопасности НАТО.

Страны НАТО начали отправлять своих военных и истребители защищать воздушное пространство Прибалтики с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО. С того времени миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике выполняли уже 14 стран партнеров. Воздушное пространство Балтийского региона патрулировали военные Бельгии, Дании, Чехии, Великобритании, Испании, США, Польши, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, Румынии, Турции, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail