Посол РФ: Россия может открыть в Латвии воскресные школы

Рига, 28 января 2014, 14:35 — REGNUM  Посол РФ в Латвии Александр Вешняков заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что проект открытия российских школ за рубежом существует уже давно, а его реализация зависит от позиции правительств конкретных стран. Как пояснил посол, необходимо соглашение между двумя странами, позволяющее России открыть свои школы, например, в Латвии. "В мире уже действуют школы при посольствах разных стран", - сказал он. По мнению Вешнякова, в Латвии могут быть открыты только так называемые воскресные школы.

Вешняков рассказал, что завтра он встретится с министром образования Иной Друвиете ("Единство"), чтобы обсудить данный вопрос. Он также намерен затронуть тему о возможном переводе с 2018 года всех латвийских школ на латышский язык обучения. По мнению посла, Латвия к такой реформе пока не готова, и национальным меньшинствам должно быть обеспечено право получать образование на родном языке.

Напомним, 22 января представители партии "Единство", Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян и Партии реформ подписали договор о принципах сотрудничества новой правительственной коалиции. Партнеры приняли к сведению мнение VL-ТБ/ДННЛ о необходимости переводе всех государственных школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2018 года и отмене видов на жительство за инвестиции. Поддержка Нацсоюзом этих норм не будет рассматриваться как нарушение коалиционного договора.

Вслед за этим министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал, что в ближайшее время государство приступит к реализации за рубежом, в том числе в Прибалтике, проекта по созданию сети русских школ. "Мы одобрили на правительственном уровне, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием "Русская школа за рубежом". Мы будем договариваться и не только со странами Прибалтики, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы", - сказал Лавров. Позже министр уточнил, что речь идет о воскресных школах или школах для детей дипломатов.

В свою очередь, Друвиете заявила, что "процесс, чтобы открыть учебное заведение в Латвии, не так прост - необходима лицензия, аккредитация учебных программ и их содержания, нужно выполнить много других обязательных условий. И еще я хочу обратить внимание на тот факт, что учащиеся таких учебных заведений могут столкнуться со сложностями на экзаменах, которые нужно сдавать на государственном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail