Оппозиция Эстонии вновь уличила национальные СМИ во лжи в свой адрес

Таллин, 28 января 2014, 11:01 — REGNUM  Заявления эстонских СМИ о том, что мэрия Таллина выплачивает пособие частным школам столицы Эстонии и не помогает другим, не соответствуют истине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Михаила Кылварта в ответ на опубликованные на эстонском инфопортале Delfi статьи, где говорится о выплаченных Таллинскому русскому лицею 100 тыс. евро и выплаченных частной школе для детей с особыми потребностями Hilarius 4 тыс. евро.

По словам Кылварта, Таллинский русский лицей - не частная школа, а учебный центр, созданный городом для поддержки образования учеников муниципальных школ Таллина. Данное учреждение не имеет лицензии Министерства образования Эстонии (возглавляющие правительство правые партии Эстонии делают все возможное, чтобы помешать полноценной деятельности мэрии Таллина, единолично возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией - прим. ИА REGNUM) на образовательную деятельность, которая необходима частной школе, и поэтому, по словам Кылварта, оказывает услугу бесплатно. Кроме того, город выделил частной школе Hilarius одноразовое пособие для покупки инвентаря для уроков рукоделия, а не пособие по деятельности частной школы.

"Неправда и то, что чиновники не знали, откуда взяты обе суммы, - добавил вице-мэр. - Они были выделены по решению городского собрания". При этом подчеркивается, что решение о выделении денег школе Hilarius было принято по предложению фракции союза правых партий Эстонии "Отечество - Республика" IRL (партии, входящей в правительство и вовсю критикующей власти Таллина - прим. ИА REGNUM) в столичном горсобрании.

Кылварт напомнил, что Таллин продолжает судебную тяжбу с Министерством образования и науки, поскольку новый Закон "Об основной школе и гимназии" возлагает задачу финансирования частных школ на местные самоуправления, но законодатель не предоставляет им необходимые для этого средства. Так, закон обязывает местные самоуправления поддерживать частные школы, но нет указания на то, откуда следует брать средства для выплаты субсидии, указал вице-мэр Таллина.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, лидер эстонской оппозиции и мэр Таллина Эдгар Сависаар, а также возглавляемая им Центристская партия неоднократно уличали ведущие национальные СМИ в намеренном очернении партии и обслуживании интересов правящих правых партий. Названный лучшим журналистом Эстонии 2009 года Март Уммелас так описал ситуацию с "объективностью" эстонских СМИ: "Журналистика, которая по определению должна являться сторожевым псом демократии, в Эстонии перестает выполнять эту функцию. В последние годы в Эстонии нет аргументированной критики властей. Уммелас, как человек, хорошо знающий медийную кухню Эстонии, признается с горечью: "Руководители крупнейших медиагрупп умеют хорошо ориентироваться в происходящем, и после восстановления независимости выбрали тех политических партнеров, которые не только помогают вести бизнес, но и позволяют установить тесные связи между властью и СМИ. Это такая эстонская олигархия: правители через СМИ обеспечивают сохранение себя у власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая