Исторические стены Центрального стадиона в Екатеринбурге перенесут на новые места

Екатеринбург, 28 Января 2014, 08:19 — REGNUM  Решение о способе переноса исторических стен Центрального стадиона должно быть взвешенным и приниматься с учетом экономической целесообразности проведения работ. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании общественного совета по реконструкции объекта. Губернатор подчеркнул, что реализация проекта должна начаться уже в 2014 году, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, в ноябре 2013 года было принято решение о сохранении исторических стен Центрального стадиона в ходе реконструкции, необходимой для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу. Объекты культурного наследия будут перемещены на новые места для того, чтобы обеспечить пространство для создания зрительских мест. Предполагается, что стены западной трибуны будут перенесены в направлении улиц Ленина-Татищева, а стены восточной трибуны - в направлении улиц Репина-Пирогова. Они будут использоваться в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA.

"Реконструкция "Центрального стадиона" - сложный технологический процесс, очень важно не "засидеться на старте", не пропустить оптимальные для работ сроки, учитывая погодные особенности региона", - обратился к участникам заседания губернатор Евгений Куйвашев.

Члены общественного совета на заседании обсудили два варианта перемещения исторических стен "Центрального стадиона". Первый проект представил директор ОАО "УралНИИпроект РААСН", член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов, второй - директор ООО "Терем", архитектор-реставратор первой категории Виктор Симиненко. Сроки их воплощения в жизнь приблизительно одинаковы и составляют пять-шесть месяцев. Однако авторы проектов предлагают различные технологические решения. Первый вариант предусматривает распил стен на элементы, их перенос и сборку на новой площадке. Согласно второму варианту, массив кольцевой стены Центрального стадиона должен быть рассечен. Части, подлежащие переносу, будут целиком передвигаться на новый фундамент по специально уложенным железнодорожным рельсам. В обоих случаях элементы, представляющие историко-культурную ценность, будут сохранены.

Губернатор отметил, что авторам обоих технологических решений необходимо оценить сметную стоимость работ и представить на обсуждение членам совета. По словам Евгения Куйвашева, какой бы вариант ни был выбран, сам по себе перенос стен "Центрального стадиона" - это уникальная работа, аналог которой найти сложно.

Глава Свердловской области напомнил собравшимся о необходимости разделиться на рабочие группы, которые будут предметно заниматься различными аспектами, связанными с реконструкцией спортивного сооружения: благоустройством территории вокруг стадиона, обеспечением правопорядка, созданием гостиничного фонда и фан-зоны и так далее. Ответственность за координацию этой работы взял на себя мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима