Исторические стены Центрального стадиона в Екатеринбурге перенесут на новые места

Екатеринбург, 28 января 2014, 08:19 — REGNUM  Решение о способе переноса исторических стен Центрального стадиона должно быть взвешенным и приниматься с учетом экономической целесообразности проведения работ. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании общественного совета по реконструкции объекта. Губернатор подчеркнул, что реализация проекта должна начаться уже в 2014 году, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, в ноябре 2013 года было принято решение о сохранении исторических стен Центрального стадиона в ходе реконструкции, необходимой для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу. Объекты культурного наследия будут перемещены на новые места для того, чтобы обеспечить пространство для создания зрительских мест. Предполагается, что стены западной трибуны будут перенесены в направлении улиц Ленина-Татищева, а стены восточной трибуны - в направлении улиц Репина-Пирогова. Они будут использоваться в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA.

"Реконструкция "Центрального стадиона" - сложный технологический процесс, очень важно не "засидеться на старте", не пропустить оптимальные для работ сроки, учитывая погодные особенности региона", - обратился к участникам заседания губернатор Евгений Куйвашев.

Члены общественного совета на заседании обсудили два варианта перемещения исторических стен "Центрального стадиона". Первый проект представил директор ОАО "УралНИИпроект РААСН", член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов, второй - директор ООО "Терем", архитектор-реставратор первой категории Виктор Симиненко. Сроки их воплощения в жизнь приблизительно одинаковы и составляют пять-шесть месяцев. Однако авторы проектов предлагают различные технологические решения. Первый вариант предусматривает распил стен на элементы, их перенос и сборку на новой площадке. Согласно второму варианту, массив кольцевой стены Центрального стадиона должен быть рассечен. Части, подлежащие переносу, будут целиком передвигаться на новый фундамент по специально уложенным железнодорожным рельсам. В обоих случаях элементы, представляющие историко-культурную ценность, будут сохранены.

Губернатор отметил, что авторам обоих технологических решений необходимо оценить сметную стоимость работ и представить на обсуждение членам совета. По словам Евгения Куйвашева, какой бы вариант ни был выбран, сам по себе перенос стен "Центрального стадиона" - это уникальная работа, аналог которой найти сложно.

Глава Свердловской области напомнил собравшимся о необходимости разделиться на рабочие группы, которые будут предметно заниматься различными аспектами, связанными с реконструкцией спортивного сооружения: благоустройством территории вокруг стадиона, обеспечением правопорядка, созданием гостиничного фонда и фан-зоны и так далее. Ответственность за координацию этой работы взял на себя мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать