Андрей Ксензов может пойти на выборы мэра Новосибирска от партии "Родина"

Новосибирск, 28 января 2014, 07:27 — REGNUM  Экс-вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов готов пойти на выборы мэра Новосибирска от партии "Родина".

Как сообщают "Известия", других кандидатов в новосибирском отделении партии даже не рассматривают. "Да, я готов выдвигаться от партии "Родина", но не хочу подставлять однопартийцев, поскольку решение еще не принято", - сказал Ксензов.

Пресс-секретарь председателя партии Алексея Журавлева Софья Черепанова пояснила, что официально партийная кандидатура на выборах мэра Новосибирска будет утверждена в начале февраля.

В новосибирском отделении партии настолько уверены в выдвижении Ксензова, что другие кандидатуры даже не рассматривают. "Мы провели предварительные переговоры с Ксензовым и никакие другие варианты не рассматриваем. Ксензов - наш главный и единственный кандидат на выборах мэра Новосибирска", - сообщил "Известиям" председатель регионального отделения партии "Родина" в Новосибирске Александр Люлько.

Кандидат в мэры Новосибирска от КПРФ Анатолий Локоть считает, что возможное выдвижение Ксензова сильно усложнит избирательную кампанию для кандидата "Единой России". В том, что уход Ксензова доказывает раскол в региональной элите, уверен руководитель департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский: "В регионе раскол элит, идет противостояние между командами Юрченко и Толоконского(Виктор Толоконский - полпред президента в СФО, в 2000-2010 годах - губернатор Новосибирской области). Судя по выдвижению Ксензова, раскол сохраняется, и договоренности между командами нет. К тому же, раз он выдвигается от "Родины", нет и решения на уровне "Единой России". Толоконский тоже пользуется большим влиянием на федеральном уровне, и в Москве пока не приняли решения, какой кандидат будет основным. "Родина" входит в "Народный фронт", так что не исключено, что именно Ксензов будет основным кандидатом. В любом случае конкуренция на выборах мэра будет очень высокой".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 27 января губернатор Новосибирской области Василий Юрченко удовлетворил прошение Андрея Ксензова об отставке с поста вице-губернатора. По сообщениям местных СМИ, поводом к отставке Ксензова стал пятничный разговор с главой региона, который потребовал от него отказаться от выставления своей кандидатуры на выборах мэра Новосибирска.

Досрочные выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Владимир Городецкий, который занимал этот пост с 2000 года, в январе 2014 года стал вице-губернатором по созданию новосибирской агломерации. Исполняющим обязанности мэра Новосибирска стал первый вице-мэр Владимир Знатков, который намерен участвовать в праймериз "Единой России" по выборам мэра.

Избирательная кампания по выборам градоначальника стартовала 18 января. Окончательный список кандидатов будет сформирован к 3 марта. Агитация в средствах массовой информации будет разрешена с 8 марта.

По данным горизбиркома, документы на выдвижение на должность мэра города Новосибирска на сегодняшний день представили 12 кандидатов, в том числе экс-депутат Госдумы от ЛДПР, лидер движения "Руский прорыв" Евгений Логинов, депутат Госдумы Илья Пономарев, рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий и другие.

О своем желании поучаствовать в выборах мэра Новосибирска также уже заявили общественница Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, депутат Госдумы, руководитель областной организации КПРФ Анатолий Локоть и глава Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

Выборы пройдут в один тур. Победит тот, кто наберет абсолютное большинство голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.