Психолог: Отказ от "впитанных с молоком матери" номеров экстренных служб грозит несвоевременным оповещением о ЧП

Москва, 28 января 2014, 07:26 — REGNUM  В связи с заменой традиционных двузначных телефонных номеров экстренных служб в России существует опасность несвоевременного оповещения о ЧП. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Балтийского института психологии из Калининграда Иван Котва, комментируя инициативу Минсвязи России по замене двузначных номеров "01" (пожарная служба), "02" (полиция), "03" (скорая помощь) и "04" (газовая служба) на трёхзначные комбинации.

"Изменения коротких номеров, даже поэтапное, требует постоянного информационного сопровождения, - сказал Котва. - В минуты, а иногда и в секунды опасности человек действует автоматически и не в силах подумать".

"Поэтому и играют тренировочные сигналы тревоги и на судах, и в учреждениях, и в других общественных местах, - продолжил психолог. - Но, увы, когда случается авария или пожар, а то и взрыв, как правило, человек начинает действовать на инстинктах выживания и сознание отключается, чтобы не мешать индивиду выжить".

По мнению Котвы, если в его мозге заложена информация, которая была впитана "с молоком матери", то вся другая новая будет "забыта".

"Так что опасность несвоевременного оповещения о ЧП существует, - считает психолог. - В этом смысле особая ответственность лежит на ответственных исполнителях, которые обязаны на протяжении длительного времени "вводить" в подкорку граждан новую информацию".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что накануне Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заявило о вступлении в силу приказа о резервировании номеров "101", "102", "103" и "104" для вызова экстренных служб.

На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно.

Цель изменений, по данным министерства, "создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи". Связисты уточнили, что принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб ("01", "02", "03" и "04) не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail