Гимпу: "Декларация о независимости" Молдавии - это декларация об объединении с Румынией

Москва, 28 января 2014, 01:08 — REGNUM  Лидер Либеральной партии, депутат парламента Молдавии Михай Гимпу утверждает, что истинными целями принятия в 1991 году "декларации о независимости Республики Молдова", отраженными в ее тексте, являлись не только "отрыв от советской империи", но и последующее объединение с Румынией. Как сообщили 27 января в пресс-службе Либеральной партии, об этом молдавский политик заявил в ходе состоявшейся в Бухаресте церемонии награждения молдавских депутатов от Либеральной и Либерально-реформаторской партий румынскими государственными наградами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы можем сказать вещи, которые не говорились раньше, - заявил Гимпу. - Румынская нация и весь мир должны знать, что в 1991 году, когда была принята декларация о независимости в Кишиневе, наши мысли - тех, кто сформировал Движение национального освобождения - были о том, чтобы на первом этапе добиться независимости, отрыва от советской империи, а на втором - того, что завещал румынам Бог - единой страны. Доказательством служит сама декларация о независимости, в которой, если прочесть внимательно, мы увидим, что ее содержание, по сути, - больше декларация об объединении, а не о независимости".

По словам лидера молдавских либералов, борьба за реализацию этих идеалов будет продолжена и "доведена до конца". "Было бы большой несправедливостью, чтобы второе румынское государство шло в большую европейскую семью с фальшивой идентичностью. Мы, представители Либеральной партии, убеждены в том, что правда о румынской идентичности победит, как победил румынский язык. Мы, с правого и левого берегов Прута, едины и являемся одним народом и одной нацией - румынами. Уверен, что рано или поздно мы достигнем нашего идеала, и наше единство станет реальностью", - заявил Гимпу.

По его словам, последнее решение Конституционного суда Молдавии, объявившего государственным языком в стране "румынский" язык, является для румыноунионистов "еще одной выигранной битвой".

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что для него честь - вручить румынские национальные награды тем, кто добился признания "румынского языка" государственным языком в Молдавии (соответствующий запрос в Конституционный суд Молдавии был направлен депутатами-либералами и "либерал-реформаторами" - прим. ИА REGNUM). "То, что вы сделали - это очень важно не только для Румынии, но, в первую очередь, для Республики Молдова - страны, которая выбрала путь в сторону Евросоюза, в котором идентичность каждой нации очень важна. Тот факт, что румынский язык стал официальным языком Республики Молдова - это сильнейший элемент идентичности", - заявил Бэсеску. Он также поблагодарил за "мудрость" Конституционный суд Молдавии, который "подтвердил то, о чем мы говорим много лет - что это единый народ в двух румынских государствах".

Напомним, 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

13 декабря президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что группа депутатов парламента Молдавии, подавших запрос в Конституционный суд о признании "румынского языка" государственным языком страны, будут удостоены румынских государственных наград "за значительный личный вклад в признание румынского языка официальным языком Республики Молдова".

Стоит также напомнить, что принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларация о независимости Республики Молдова" объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной "Республики Молдова" в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "декларация о независимости", которая теперь превалирует над молдавской конституцией, аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января