Учёные из России, Украины и Белоруссии обсудили "русинский вопрос" и "политическое украинство"

Москва, 27 января 2014, 16:59 — REGNUM  В ходе состоявшейся 25 января онлайн-конференции "Первая мировая война: карпаторусизм и политическое украинство", приуроченной к столетию начала Первой мировой войны, учёные из России, Украины и Белоруссии обсудили широкий круг вопросов о жизни карпатских русин в данный период, а также политических и социально-экономических процессов в регионе Карпатской Руси и Европы. Видеозапись конференции опубликована на youtube.com, тестовые материалы - на сайте "Западная Русь".

С докладом "Пространственно-временные масштабы карпато-русской идеи" на конференции выступил координатор проекта "Западная Русь" на Украине, эксперт издания "Международная жизнь", политический аналитик Центра консервативных исследований фак-та социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова (г. Кировград) Владислав Гулевич. Историк и публицист (г. Харьков) Евгений Кривочуприн представил доклад "Церковнославянская литературная традиция как одна из скреп русскости в Галиции и Подкарпатской Руси". Главный редактор журнала "Новая экономика" (г.Минск) Сергей Шиптенко выступил с сообщением на тему социально-экономического положения карпатских и галицких русинов в составе Австро-Венгрии накануне Первой мировой войны. Младший научный сотрудник отдела восточного славянства Института славяноведения РАН, руководитель отдела русинистики Межрегиональной общественной организации "Объединение русинов" (г. Москва) Михаил Дронов рассказал о месте русофильства в национально-культурной жизни русинов Словакии в ХХ в.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ (Минск) Всеволод Шимов провёл сравнительный анализ ситуации на Украине и в Белоруссии с "суржиком" и "трасянкой". Публицист и попечитель Международного фонда "Русская премия" Александр Гегальчий (г.Прага) представил сообщение "Храм-памятник русским воинам, убиенным в Великую войну". Доктор исторических наук, заведующий Центром Евразийских исследований Российского государственного социального университета (филиал в г. Минске) Кирилл Шевченко представил доклад "Карпатские и Галицкие русины в Первую мировую войну". Руководитель проекта "Западная Русь" (г.Минск) Игорь Зеленковский представил доклад "Украинство и русский этносепаратизм в годы Первой мировой войны".

Участники конференции не только выступили с докладами и сообщениями, но также приняли участие в дискуссии по широкому спектру вопросов, касающихся различных сфер истории карпатских русинов. Также была обсуждена ситуация на Украине, проблематика научной терминологии, источников по истории русинов и ряд других вопросов. Инициатором конференции выступил координатор проекта "Западная Русь" на Украине Владислав Гулевич, организационную поддержку мероприятию научно-просветительский проект "Западная Русь" и Центр Евразийских исследований при филиале РГСУ в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.