Россия должна защитить национальные интересы братской Украины - Игорь Коротченко

Москва, 27 января 2014, 16:54 — REGNUM  Россия не должна оставаться в стороне от происходящих на Украине процессов и должна защитить свои национальные интересы и национальные интересы народа Украины, заявил ИА REGNUM главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Судя по развивающемуся сценарию, на Украине к власти придут антироссийские силы", - отмечает Коротченко. По его словам, украинская власть будет сдавать свои позиции, президент Виктор Янукович "будет сдавать своих соратников, что уже фактически происходит".

Сложившееся положение может трансформироваться в ситуацию, когда полномочия президента будут сданы, считает эксперт. На новых выборах, "унавоженных деньгами Госдепа", победа Януковича будет невозможна, по имеющемуся сценарию, к власти придут прозападные силы, президентом станет кто-то из тройки Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, сказал Коротченко.

"Для России это приведет к негативным последствиям по всему спектру вопросов, начиная от геополитики и заканчивая национальной безопасностью", - заявил эксперт. По его словам, в том шоковом состоянии большинства, когда им управляет меньшинство, Украине может быть навязана ассоциация с Евросоюзом, или другими альянсами, в том числе с НАТО. "Россия не должна пассивно смотреть на происходящее. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, но у нас есть возможность политического и медийного влияния, и эту возможность нужно использовать", - заявил Коротченко. На выборах президента и, возможно, парламентских выборах электорат должен сделать правильный выбор, сказал он.

Не вмешиваясь во внутренние дела, мы не должны пассивно содействовать выводу Украины из зоны политического влияния России, удару по восстановлению мощи России в союзе со странами СНГ, подчеркнул эксперт. "Мы должны защитить национальные интересы России и национальные интересы братского украинского народа", - заключил Коротченко.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил глубокую озабоченность обстановкой, складывающейся на Украине в результате антиконституционных действий радикальной части украинской оппозиции, включая силовые захваты экстремистами административных зданий в западных регионах Украины и отсутствием должной реакции на это со стороны западных партнеров. У российской стороны "вызывает тревогу и рост националистических настроений, в том числе антисемитские призывы некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах". Завтра, 28 января, Лавров обсудит ситуацию на Украине с генсеком НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.