Алексей Улюкаев: Почему бы не получить позитивный эффект от ослабления рубля?

Москва, 27 января 2014, 16:46 — REGNUM  Ослабление курса рубля полезно для российских предприятий с устойчивой производственной базой и тех, для кого это просто снижение издержек. Такое мнение высказал сегодня, 27 января, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью "Прайм", представляя российское правительство в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Он пояснил, что для того, кто проводит инвестиционную политику, модернизирует, ослабление национальной валюты здесь скорее негативный фактор.

Он также напомнил, о потребительском секторе, домохозяйствах, тех, кто получает доходы в рублях. "В случае ослабления национальной валюты их доходы снижаются, и возможность генерировать дополнительный спрос тоже снижается", - подчеркнул министр. Улюкаев высказался против стимулирования экономического роста через искусственное ослабление цены валют. "Но коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное, исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим счетом, торговым балансом, то почему бы ни получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств?", - отметил глава Минэкономразвития.

По мнению Улюкаева, динамика рубля ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и т.д. Эта динамика, полагает министр, - "сигнал, что происходит изменение отношения инвесторов к качеству активов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.