Президент Германии написал письмо Владимиру Путину

Москва, 27 января 2014, 16:18 — REGNUM  Президент Германии Йоахим Гаук направил 27 января президенту России Владимиру Путину письмо по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда, сообщает сайт представительств Германии в России.

В письме, в частности, говорится: "Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают во мне лишь чувство глубокой скорби и стыда. Особенно ужасной была жестокая блокада Ленинграда".

"Вместе с гражданами Санкт-Петербурга я вспоминаю мучения столь многих ни в чем не повинных людей, столь многих женщин, мужчин и детей, которые умышленно были доведены до голодной смерти", - заявил он.

Как отметил президент, в России и в Германии память об этой "беспощадной" блокаде еще жива: "Все здравомыслящие люди знают, что она олицетворяет преступное ведение войны, вполне сознательно примененное национал-социалистским руководством именно в борьбе против Советского Союза. В этом году Германский Бундестаг посвящает мероприятие памяти жертв национал-социализма 27 января также памяти погибших и пострадавших во время блокады Ленинграда".

По его словам, Германия осознает свою историческую ответственность за страдания, причиненные жителям Ленинграда, и за "жестокое" ведение войны германскими солдатами, оперативными группами и подразделениями СС.

"Вторая мировая война оставила глубокие раны в отношениях между нашими странами. Нашей задачей остается сохранить память о тех страданиях, которые немцы причинили россиянам. Но эта память нам также помогает особенно ценить каждый шаг германо-российского примирения. Мы обязаны благородным и великодушным людям тем, что снова можем смотреть друг другу в глаза и встречаться с добрыми намерениями. Глубоко убежденные гуманисты, как, например, Лев Копелев, нас научили, что взаимопонимание наводит новые мосты. Правдивость и любовь к людям могут преодолеть ненависть и вражду. В этом духе мы всеми силами хотим дальше строить общую Европу. Тогда мы сегодня, несмотря на вспоминания о зле и ужасах, можем уверенно смотреть в совместное будущее в условиях мира и обеспечения наших общечеловеческих ценностей", - подытожил президент ФРГ.

Отметим, что 70 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. В честь этого в Санкт-Петербурге проводятся торжественные церемонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.