В Киргизии проходят мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда

Бишкек, 27 января 2014, 15:51 — REGNUM  Руководитель Аппарата президента Киргизии Данияр Нарымбаев сегодня, 27 января, принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 70-летию снятия блокады города-героя Ленинграда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Выступая на мероприятии, Данияр Нарынбаев зачитал обращение президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева:

"Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения города-героя Ленинграда. В этот день мы склоняем голову перед памятью тех, кто защитил Ленинград от врага, кто своим трудом и верой отстоял свободу и независимость Родины. 900 дней осады - борьбы за жизнь, борьбы добра и зла, останутся в памяти людей образцом человеческой стойкости и героизма. 900 дней истерзанный и голодающий Ленинград продолжал жить, обороняться и трудиться. Обреченный врагами на смерть город не только выстоял, вопреки всему он выжил и победил!

Киргизстанцы сражались у стен героического города. Более 4,5 тысяч киргизстанцев пали в бою за Ленинград. Защищая Ленинград, они отстаивали свободу родной Киргизии. У нас была одна земля, одна страна и одна на всех Победа. В годы Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. 16 тысяч детей, стариков и женщин приехали из блокадного Ленинграда. Киргизстанцы принимали ленинградцев, детей блокадного города как своих родных.

История блокадного Ленинграда - это история единства наших народов, история незыблемости дружбы России и Киргизии.

Время неумолимо. С каждым годом ряды киргизского Общества блокадников редеют. Но вы - люди с могучим духом и несгибаемой волей. Вы - поколение героев и созидателей.

Уважаемые наши ветераны, дети блокадного Ленинграда!

Сегодня мы говорим вам спасибо за великий подвиг! За мужество и стойкость! Желаем всем вам доброго здоровья, долголетия и благополучия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.