В Эстонии представитель националистов-сторонников нацистских карателей "поминал" жертв Холокоста

Таллин, 27 января 2014, 15:17 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в международный День памяти жертв Холокоста в Эстонии по традиции последних лет проведена мемориальная церемония у памятника жертвам нацистского концлагеря Клоога (северная Эстония). Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что в официальной церемонии приняли участие министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Яак Аавиксоо, председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон, посол США в Эстонии Джеффри Левайн, посол Ирландии в Эстонии Питер МакАйвор и временный поверенный в делах Израиля в Хельсинки Арезоо Хершель и другие. Молебен памяти погибших провел главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.

Днем в здании еврейской общины в Таллине прошел семинар для учителей истории и обществоведения "Из прошлого в будущее - история одной общины". В Музее оккупаций Эстонии открыта организованная посольствами США и Польши экспозициия "Письма Зале" (Letters to Sala: A Young Woman's Life in Nazi Labor Camps) (письма еврейской женщины, проведшей пять лет в нацистских лагерях) и просмотр документального видеофильма "Лучшие друзья навсегда" (Best Friends Forever) польского режиссера Анны Гавронски.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, более нелепую фигуру для речи в день памяти жертв Холокоста, чем член правящего в Эстонии союза националистов "Отечество - Республика" Яак Аавиксоо, было трудно найти. Именно партия, представленная Авиксоо, последовательно выступает за официальное "обеление" эстонских коллаборционистов, помогавших нацистским оккупационным войска в решении "еврейского вопроса" (и решивших ее первыми среди стран-саттелитов Гитлера), воевавших на стороне фашистской Германии против антигитлеровской коалиции. Именно эта партия выступила инцицитором пересмотра исторических итогов Второй мировой войны, назвав колаборционистов и военных преступников "борцами за свободу Эстонии". Представители партии ежегодно участвуют в мероприятиях памяти войск СС (эстонская 20-я дивизия СС).

Напомним, что в состав эстонских войск СС входили каратели и убийцы еврейского населения России, Белоруссии, Украины и Польши, что доказано документально сами же эстонскими историками.

Также напомним, что именно открытие частями наступающей Красной Армии ужасов концлагеря Клоога в северной Эстонии в сентябре 1944 года и документирование их советскими и западными журналистами стало первым официальным свидетельством проведения политики уничтожения еврейского населения Европы нацисткой Германией, ставшего позже известным как Холокост. В Эстонии жертвами Холокоста считаются 997 человек, имена которых записаны в Музее оккупации Эстонии как "жертвы тоталитарных режимов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail