Константин Калачев: Рейтинг эффективности губернаторов поможет моделировать действительность

Москва, 27 января 2014, 14:30 — REGNUM  Презентованный 27 января Фондом развития гражданского общества "Рейтинг эффективности губернаторов" послужит драйвером для улучшения работы глав субъектов Российской Федерации, считает один из экспертов, участвовавший в исследовании, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данное исследование, полагает он, показывает, как много значит "пассионарность" лидера региона. В частности, личная увлеченность губернатора Калужской области Анатолия Артамонова во многом способствовала успехам данного субъекта федерации, который не имеет богатых природных ресурсов.

Кроме того, заявил Калачев, место в рейтинге должно стимулировать глав регионов к улучшению показателей и попаданию в более высокую группу. "Роль и значение этого рейтинга состоит в том, что он дает повод губернаторам задуматься, сделать выводы, что-то в своей деятельности пересмотреть, - считает эксперт. - Этот рейтинг станет драйвером, опосредованно мы должны получить увеличение эффективности, рост социального самочувствия. Это тот случай, когда с помощью рейтинга можно моделировать действительность".

При этом эксперты отметили, что личная эффективность не дает главам регионов гарантий выживаемости. В частности, отметил политолог Евгений Минченко, глава Челябинской области Михаил Юревич, несмотря на высокое 19-е место в рейтинге, недавно подал в отставку из-за конфликта с местными элитами и негативной кампании в СМИ.

Напомним, "Рейтинг эффективности губернаторов" представлен 27 января Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Как отметил его глава Константин Костин, исследование является интегральным, то есть включает в себя данные шести модулей, при этом наибольший вес имеют социологические опросы. По словам Костина, в течение года эксперты выпустят 10 обновлений рейтинга, через две недели после презентации документа будут публиковаться профили регионов с подробной информацией о достижениях губернаторов по критериям каждого модуля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первом рейтинге лидерами стали руководители Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин), Калужской области (Анатолий Артамонов) и Татарстана (Рустам Минниханов). Худшие показатели зафиксированы в Карелии, Удмуртии и Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail