Константин Костин: Главным в оценке качества работы губернаторов будет мнение граждан

Москва, 27 января 2014, 13:58 — REGNUM  При составлении интегрального рейтинга эффективности губернаторов в первую очередь будут учитываться данные социологических опросов, заявил 27 января на презентации первого рейтинга глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главный вес в нашем рейтинге будет иметь оценка людьми эффективности власти, - отметил Костин. - Потому что, в конце концов, вся работа государственных органов ведется для того, чтобы люди жили лучше, чтобы жизнь была спокойной, комфортной, чтобы доходы росли. Потому социология, оценка людьми своего социального самочувствия, эффективности деятельности руководителя их региона будет занимать у нас основную часть".

Он также сообщил, что в течение года будет составлено десять выпусков рейтинга, последний станет итоговым за год. Костин не исключил, что количество критериев будет увеличено, в частности, в него может попасть показатель "закредитованности" регионов и данные мониторинга выполнения "майских указов" президента РФ Владимира Путина.

Пока же, помимо мнения граждан, критериями для оценки глав регионов служат данные "Георейтинта", проводимого Фондом "Общественное мнение", соотношение доходов и расходов населения, показатели социального самочувствия регионов, взаимоотношения бизнеса и власти, баланс негативных и позитивных публикаций СМИ о каждом губернаторе, а также оценки экспертов. В соответствии с результатами по каждому из шести разделов, главы субъектов получают то или иное количество баллом (максимум - 100) и попадают в одну из четырех групп по степени эффективности. В представленном рейтинге в числе лучших оказались главы Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылин), Калужской области (Анатолий Артамонов) и Татарстана (Рустам Минниханов). Замыкают рейтинг руководители Карелии (Александр Худилайнен), Удмуртии (Александр Волков) и Курганской области (Олег Богомолов).

Напомним, первый "Рейтинг эффективности губернаторов" был представлен 27 января. Он составлен Фондом развития гражданского общества в сотрудничестве с Фондом "Общественное мнение", Федеральной службой государственной статистики России, "Национальной службой мониторинга". Исследование будет проводится регулярно и станет одним из методов оценки работы губернаторов руководством страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.