Укрупнение банков на экономику Ростовской области повлияет незначительно: мнение

Ростов-на-Дону, 27 января 2014, 13:18 — REGNUM  "Ажиотажа среди вкладчиков в связи с укрупнением банков точно не будет, потому что у нас отлажена цивилизованная система закрытия банков. Даже если мелкие банки будут закрываться, то вклады будут возвращаться", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета Южного федерального университета Олег Свиридов, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина об укрупнении российских банков.

Эту идею эксперт назвал "плохой", пояснив, что, например, в США существует закон, который запрещает банкам, зарегистрированным в одном штате, создавать филиалы в других штатах. "А у нас получается, что Московская область создает филиалы по всей стране. А потом возникают проблемы", - отмечает Свиридов.

С одной стороны, по его словам, укрупнение банков поможет государству контролировать их работу, нести гарантию за них. На первой тридцатке известных банков это скажется положительно, а вот на деятельности второй и третьей тридцатки может отразиться отрицательно. "Прямых рычагов воздействия на филиалы банков, пришедшие из других регионов, нет. Вот это плохо", - добавил Свиридов.

По мнению председателя Совета директоров банка "Центр-инвест", доктора экономических наук, профессора Василия Высокова, проблема заключается не в количестве и не в размерах банков, а в изменении модели банковского бизнеса.

"Мега-регулятор должен разделить банки на сектора: платежи и расчеты, краткосрочные кредиты, инвестиции, микрофинансирование, рынок ценных бумаг, страхование. И не допускать совмещение бизнес-моделей с краткосрочными депозитами и долгосрочными инвестициями. Если кто-либо из участников рынка хочет совместить разные модели, то регулятор оценивает требования к его капиталу по бизнесу с максимальным риском. Такое разделение уже возвращено в законодательство США, других странах. Наиболее грамотные банки по факту разделяют эти риски на своих балансах", - сказал эксперт.

Василий Высоков также добавил, что паники среди вкладчиков банка не отмечено. "Традиционно в конце месяца наплыв клиентов связан с желанием погасить проценты по кредитам, но сейчас эту функцию все больше берут на себя каналы дистанционного обслуживания. За декабрь 2013 года остатки по счетам физических лиц выросли на 0,8 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом рост составил более 5 млрд рублей. За прошедший год количество вкладчиков в банке "Центр-инвест" увеличилось на 33 тысячи человек", - добавил председатель Совета директоров банка "Центр-инвест".

Сейчас в Ростовской области порядка 14 собственных банков и около 100 филиалов региональных банков, в основном это филиалы Москвы.

Напомним, на встрече со студентами НИЯУ МИФИ президент РФ Владимир Путин заявил, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны. По мнению главы государства, банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам