В Новосибирске на публичных слушаниях одобрен переход к мажоритарной системе на выборах в горсовет

Новосибирск, 27 января 2014, 09:58 — REGNUM  В мэрии Новосибирска в субботу, 25 января, состоялись публичные слушания о внесении изменений в устав города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горсовете.

Главным вопросом для обсуждения стало изменение избирательной системы на выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Предлагается действующую с 2011 года смешанную избирательную систему заменить на мажоритарную. В поддержку данных изменений в устав выступили приглашенные эксперты. "Большинство присутствовавших на публичных слушаниях депутатов поддержали экспертное мнение. Помимо депутатов в зале присутствовали общественники и представители различных политических партий, которые также выразили свое мнение по обсуждаемому вопросу", - говорится в сообщении горсовета.

После выступлений экспертов, вопросов и обсуждений заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев озвучил проект заключения по результатам публичных слушаний, в котором было отмечено, что "публичные слушания состоялись". Теперь вопрос о внесении изменений в устав Новосибирска будет вынесен на сессию Совета депутатов.

"В настоящее время действует принятая полтора года назад смешанная система - к этому нас обязал Федеральный закон. Сейчас вновь прошли изменения на уровне федерального законодательства: отменена обязательная норма избрания депутатов на муниципальном уровне по смешанной системе, то есть по партийным спискам. Мы считаем, что на уровне муниципалитетов за территорию должен отвечать человек, который идет с конкретной программой, берет на себя обязательства, наказы от избирателей и в случае своего избрания несет персональную личную ответственность как человек, который избирался. Когда идет голосование по партийным спискам, люди голосуют за партию, а после того, как пройдут выборы, кандидат №1 снимается, депутатом становится №2, а иногда и № 3, о котором люди не знают и он не берет на себя никаких обязательств перед населением. На уровне города Новосибирска мажоритарная система наиболее оправдана и это абсолютно нормальная рабочая система. Также хотелось бы отметить, что существующая смешанная система не дает право отзыва депутата, но если будут внесены изменения в устав, люди смогут в случае некачественной работы депутата отозвать его. Исходя из всего вышеперечисленного, мы вносим такие изменения и возвращаемся к системе, которая работает", - резюмировал Асанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.