Задержание гендиректора "Северной верфи" - логичное продолжение цепочки скандалов вокруг ОСК: эксперт

Москва, 25 Января 2014, 13:50 — REGNUM  Политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов считает задержание гендиректора "Северной верфи" логичным продолжением цепочки скандалов, которые сотрясают ведущее российское предприятие надводного кораблестроения с момента перехода его под управление Объединенной судостроительной корпорации: "Сам факт получения контроля ОСК над "Северной верфью" до сих пор оставляет много вопросов. Известно, что акции предприятия были заложены Центральному банку по 32-миллиардному кредиту Межпромбанка за 64 миллиарда рублей. Впоследствии ЦБ продал эти акции ОСК всего за 12 миллиардов, понеся убытки в 20 миллиардов рублей. Некоторые аналитики видят в этой операции признаки рейдерства, однако я больше склоняюсь к версии о неэффективности менеджмента и людей, принимавших решения в ЦБ в 2010 году и в ОСК сейчас".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу расследуется дело, возбужденное по факту совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). По подозрению в совершении указанного преступления задержан 63-летний генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков. По версии следствия, Ушаков в 2012 году, получив от налоговой инспекции требование выплатить 1 миллиард рублей в качестве налогов, начисленных по итогам работы "Северной верфи" за 2011 год, заключил договор с юридической фирмой "Комета" на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму. Ушаков был задержан 23 января в своем собственном доме. После того как гендиректор был доставлен на допрос, на предприятии начались обыски.

В пресс-службе самой "Северной верфи" заявили, что официальных документов по поводу уголовного дела о мошенничестве на 38 миллионов рублей из следственных органов к ним не поступало. Как отметили в пресс-службе, вместо Александра Ушакова временно исполнять обязанности генерального директора будет главный инженер предприятия Юрий Таратонов. Стоит также напомнить, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, на сообщение о задержании гендиректора "Северной верфи" написал в Twitter: "Повторяю для тех, кто не понял с первого раза: коррупция в ОПК идентична госизмене". Завод "Северная верфь" принадлежит "Объединенной судостроительной компании". В пресс-службе ОСК заверили, что компания "полностью сотрудничает со следствием" при расследовании уголовного дела. Более того, как отметили представители холдинга, "ОСК делает все необходимое для того, чтобы сложившаяся ситуация никак не сказалась на реализации" гособоронзаказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху