Филипп Лефор побывал с итоговым визитом в Абхазии

Москва, 25 января 2014, 13:13 — REGNUM  Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефор в ходе итогового визита в Абхазию. Об этом сообщает Апсныпресс.

При этом он отметил, что Евросоюз продолжает сосредотачиваться на миссии посредничества и предлагает свой опыт в области примирения сторон, делает все возможное для создания условий для переговоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лефор завершает свою работу в качестве спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу. В этой должности он проработал с августа 2011 года. Одновременно являлся одним из сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Накануне с итоговым визитом он прибыл в Абхазию, где встретился с президентом Александром Анкваб и главой МИД Вячеславом Чирикба. Александр Анкваб выразил гостю благодарность за объективность в работе, подчеркнув, что в Абхазии не часто с этим сталкиваются.

Чирикба выразил надежду, что связи и контакты с Лефором сохранятся. "Мы будем рады видеть Вас здесь в качестве гостя", - сказал Чирикба.

В свою очередь, Лефор отметил, что его мандат заканчивается 31 января. "Для меня период работы в этом регионе был очень интересным и интенсивным. При всех наших разногласиях, мы создали атмосферу партнерства и возможности поиска новых путей для исполнения решений августа 2008 года в целях стабилизации обстановки и укрепления безопасности, а также решения важных гуманитарных вопросов. Проблемы сложные, и они не решаются быстро, но есть надежда, что мы сможем трансформировать ситуацию", - сказал он. Лефор заверил, что рад всегда поддержать своих коллег по Женевскому процессу, если его помощь понадобится.

Вячеслав Чирикба отметил, что несмотря на разногласия, всех объединяет понимание важности женевского форума, который является единственной площадкой, где присутствуют все стороны, желающие перехода от конфронтации к стабильности и сотрудничеству. "Речь идет об Абхазии, Южной Осетии, Грузии, а также России, США, Евросоюзе, ООН и ОБСЕ, как влиятельных акторах международного сообщества и региональной политики. Это уникальный формат, который нужно продолжить и усилить. Нас разочаровывает отсутствие быстрого прогресса, поскольку нам в наследство остались большие проблемы. И, тем не менее, есть надежда, что при наличии доброй воли, мы, несомненно, их решим", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Касаясь своей работы в качестве спецпредставителя Евросоюза, Филипп Лефор отметил, что это был непростой для него период, поскольку "посредничество - непростое дело". Он выразил уверенность, что "конфликт не будет вечным", и ему будет положен конец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин