Несмотря на обострение ситуации в регионе конфликта переговоры между Ереваном и Баку продолжаются

Ереван, 24 января 2014, 22:37 — REGNUM  24 января после 20.00 по московскому времени в Париже началась запланированная встреча руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, в ходе которой главы МИД противоборствующих сторон продолжили свой диалог относительно возможностей мирного урегулирования конфликта, сообщила пресс-служба армянского МИД.

Днем ранее Налбандян и Мамедъяров имели встречи с послами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В этой связи накануне отъезда в Париж Эдвард Налбандян заявил журналистам, что Армения остается приверженной решению карабахского конфликта на основе принципа неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение. "Переговоры надо продолжать. Альтернативы нет", - отметил при этом министр.

Ранее, однако, некоторые эксперты утверждали, что последние столкновения на линии соприкосновения войск в Карабахе и на границе двух стран, последовавшие после неудавшейся и повлекшей жертвы с обеих сторон попытки проникновения азербайджанской диверсионной группы на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики, предприняты азербайджанской стороной с целью срыва переговоров.

Подходы Еревана к разрешению кризиса созвучны позиции, занимаемой международным сообществом в лице сопредседательства МГ ОБСЕ - России, США и Франции, которое также настаивает на решении застарелого конфликта на основании названных Налбандяном принципов. В этой связи напомним, что несколько дней назад представитель США в Минской группе Джеймс Уорлик выразил надежду, что парижская встреча послужит очередным шагом на пути к миру и, возможно, позволит организовать еще один саммит президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева уже в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.