Лукашенко: Белорусы не ценят своё здоровье - "может, потому, что медицина бесплатна"?

Москва, 24 января 2014, 21:58 — REGNUM  В Белоруссии не ожидается скорого перехода к платной системе здравоохранения. Об этом 24 января заявил Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учёными, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. После торжественной части присвоения учёных степеней и званий, состоявшейся в новой минской резиденции президента Белоруссии - "Дворце республики", Лукашенко прокомментировал перспективы перехода к платной медицине. Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Виктор Малькевич рассказал о реализации программы развития онкологической службы, в рамках которой ведется модернизация соответствующих учреждений. Малькевич обратился к Лукашенко с просьбой рассмотреть вопрос о создании общенационального противоракового фонда. Руководитель республики пообещал, что в нынешнем году посетит РНПЦ, чтобы на месте детально обсудить выполнение ранее данных поручений и предложения на перспективу, в том числе вопрос о необходимости создания фонда.

"Мы рассмотрим эти вопросы и примем соответствующие решения. Но в здравоохранении мы очень много сделали за последнее время. Мы вложили колоссальные средства для того, чтобы не только встряхнуть его, но и модернизировать, довести до высочайших стандартов", - сказал Лукашенко. По словам руководителя республики, накануне посещения центра можно провести "серьезный разговор" на тему дальнейшего развития здравоохранения в целом.

"Самая большая проблема в нашей стране в этой части, на мой взгляд, то, что наши люди не ценят свое здоровье. Может, потому что бесплатно? Но ценить здоровье так, как на Западе, как в богатой Америке, даже как сейчас в России, у нас никто не то что не умеет - не хочет. Там люди боятся заболеть. Потому что, во-первых, это плохо, а, во-вторых, это колоссальные затраты на лечение", - заявил Лукашенко.

"Поэтому мы должны провести серьезную дискуссию и на эту тему. Я не хочу сказать, что мы завтра введем платную медицину. Наверное, это будет неправильно, и те, кто это сделал из постсоциалистических государств, имеют огромнейшие проблемы. Но что-то в этой части надо делать", - добавил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер по внедрению платных услуг населению в государственных учреждениях здравоохранения. В республике также действуют частные учреждения здравоохранения. По мнению экспертов, систему здравоохранения Белоруссии нельзя назвать "бесплатной" - она даже не напоминает систему Минздрава БССР или социалистической Кубы, хотя и представлена в основном госорганизациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.