Молдавия отказывается выводить полицию из приднестровских Бендер и ждет позиции РФ, Украины и ОБСЕ

Москва, 24 Января 2014, 21:18 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии считает, что требование Комитета госбезопасности Приднестровья в течение месяца вывести с территории приднестровского города Бендеры все подразделения полиции, иных силовых структур и органов власти Молдавии "представляют прямую угрозу нынешнему миротворческому механизму". Об этом говорится в заявлении молдавской делегации в ОКК, текст которого поступил 24 января в редакцию ИА REGNUM.

В молдавской делегации сообщили, что на последнем заседании ОКК представители Кишинева настаивали на включении в повестку дня вопроса о "незаконном вмешательстве спецслужб приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) в деятельность ОКК". "Поскольку позиция молдавской стороны не была поддержана некоторыми делегациями комиссии, включение в повестку дня этого вопроса было заблокировано. В то же время делегация Республики Молдова призвала представителей Российской Федерации, Украины и миссии ОБСЕ высказать свою позицию относительно заявлений приднестровских спецслужб и провокационных действий, которые дестабилизируют ситуацию в регионе", - отметили авторы заявления.

В Кишиневе утверждают, что "в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года четко предусмотрено, что общественный порядок в городе Бендеры обеспечивается Объединенной контрольной комиссией во взаимодействии с органами полиции Республики Молдова и так называемой приднестровской милицией". "В целях поддержания мира и безопасности в Зоне безопасности делегация Республики Молдова будет и впредь осуществлять все необходимые меры по применению механизмов, предусмотренных соответствующими соглашениями, и продолжит информировать международные организации о ситуации", - подвели итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Стоит также отметить, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию