Молдавия отказывается выводить полицию из приднестровских Бендер и ждет позиции РФ, Украины и ОБСЕ

Москва, 24 января 2014, 21:18 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии считает, что требование Комитета госбезопасности Приднестровья в течение месяца вывести с территории приднестровского города Бендеры все подразделения полиции, иных силовых структур и органов власти Молдавии "представляют прямую угрозу нынешнему миротворческому механизму". Об этом говорится в заявлении молдавской делегации в ОКК, текст которого поступил 24 января в редакцию ИА REGNUM.

В молдавской делегации сообщили, что на последнем заседании ОКК представители Кишинева настаивали на включении в повестку дня вопроса о "незаконном вмешательстве спецслужб приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) в деятельность ОКК". "Поскольку позиция молдавской стороны не была поддержана некоторыми делегациями комиссии, включение в повестку дня этого вопроса было заблокировано. В то же время делегация Республики Молдова призвала представителей Российской Федерации, Украины и миссии ОБСЕ высказать свою позицию относительно заявлений приднестровских спецслужб и провокационных действий, которые дестабилизируют ситуацию в регионе", - отметили авторы заявления.

В Кишиневе утверждают, что "в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года четко предусмотрено, что общественный порядок в городе Бендеры обеспечивается Объединенной контрольной комиссией во взаимодействии с органами полиции Республики Молдова и так называемой приднестровской милицией". "В целях поддержания мира и безопасности в Зоне безопасности делегация Республики Молдова будет и впредь осуществлять все необходимые меры по применению механизмов, предусмотренных соответствующими соглашениями, и продолжит информировать международные организации о ситуации", - подвели итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Стоит также отметить, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.