Сенаторы призывают привлечь внимание общества к проблемам культуры

Москва, 24 января 2014, 20:27 — REGNUM  Участники "круглого стола" на тему "О совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере сохранения культурного наследия народов России", прошедшего 24 января в рамках фестиваля "Первозданная Россия" высказались за принятие федерального закона о культуре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в верхней палате российского парламента.

Председатель комитета федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Степан Киричук, открывая "круглый стол", отметил, что сохранение и развитие духовного наследия является одним из ключевых факторов государственной политики России в сфере культуры. Сенатор указал на необходимость привлечь дополнительное внимание органов власти всех уровней, институтов гражданского общества к проблемам сохранения нематериального культурного наследия народов России и поддержки народных художественных промыслов.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Арнольд Тулохонов обратил внимание на несовершенство действующего законодательства в сфере культуры: разрозненность законов, противоречивость понятийного аппарата, декларативность многих норм и, как следствие, низкую эффективность правового регулирования. Парламентарий высказался за скорейшее устранение имеющихся пробелов в законодательстве.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Евгений Автушенко подчеркнул, что создана значительная правовая база, регулирующая вопросы сохранения культуры народов России. В то же время, он признал, что в законодательстве отсутствуют нормы в области защиты объектов нематериального культурного наследия, как и собственно понятие "нематериальное культурное наследие". Член комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, директор "Эколого-просветительского центра "Заповедник" Наталья Данилина предложила отдельно вести работу по сохранению культурного и природного наследия.

Председатель комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, доктор искусствоведения Анатолий Рахаев указал, что на региональном уровне приняты многочисленные концепции и программы, направленные на сохранение и развитие нематериального культурного наследия. Однако существуют проблемы с реализацией принятых документов, связанные, прежде всего, с недостатком фольклористов и этнографов, руководителей фольклорных коллективов, методистов-организаторов по традиционной народной культуре. Кроме того, не хватает средств для поддержки фольклорных, этнографических экспедиций, издания исследований фольклористов, хореографов, музыковедов, этнографов.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова полагает, что решение всего комплекса системных проблем, сложившихся в сфере сохранения и развития нематериального культурного наследия, возможно при координации деятельности различных участников процесса, включая органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения культуры и институты гражданского общества. Она поблагодарила сенаторов за внимание, которое палата уделяет этим проблемам. "Мы все уверены, что Совет Федерации примет необходимые меры и найдет законодательные решения вопросов охраны нематериального культурного наследия нашей страны".

В ходе дискуссии отмечалась необходимость скорейшего принятия нового федерального закона о культуре в Российской Федерации. В то же время участники "круглого стола" считают, что принятие такого закона не решит всех проблем в области правового регулирования отношений, связанных с сохранением и развитием культурного наследия народов России. Потребуются значительные изменения федерального законодательства, в том числе Бюджетного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях и других нормативных правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет