Еврокомиссия уличила белорусского оппозиционера в дезинформации

Минск, 24 января 2014, 17:19 — REGNUM  Британское издание The Telegraph опубликовало 22 января статью под заголовком "Белоруссия: Европу обвиняют в "отбеливании" помощи диктатору" (Belarus: Europe accused of 'whitewash' over dictator's aid"), в которой политики Евросоюза опровергли обвинения в предоставлении помощи белорусским пограничникам, которая якобы использовалась для преследования оппозиционеров в этой постсоветской республике.

После того, как ЕС оказал техническую помощь Госпогранкомитету Белоруссии, представители прозападной оппозиции обвинили Еврокомиссию и власти Великобритании в помощи "диктатору" - Александру Лукашенко. По мнению оппозиционеров, оплаченная британскими налогоплательщиками техническая помощь по программе ЕС Europaid (мотоциклы, рентгеновское оборудование, системы видеонаблюдения, патрульные речные катера, портативные биометрические сканеры, сторожевых собаки и др.) использовалась для преследования белорусских диссидентов, в частности - препятствования им в выезде из постсоветской республики.

"Однако The Telegraph установил, что дипломаты одобрили программу помощи, не посоветовавшись с лидером оппозиции, который выдвинул эти обвинения", - пишет издание. Автор публикации (Matthew Holehouse) установил, что таковым "лидером оппозиции" является бежавший в Великобританию белорусский оппозиционер Андрей Санников, который в статье почему-то назван "бывшим министром иностранных дел", хотя Санников никогда этой должности не занимал. Санников сообщил корреспонденту издания, что его часто обыскивали с использованием оборудования, на котором было логотип ЕС.

"Лукашенко - самозваный диктатор, который назвал преемником своего девятилетнего сына, носящего военную форму и золотой пистолет, - сказано в статье. - Европейская комиссия пообещала расследовать эти претензии и перед Рождеством постановила, что не было "никаких доказательств" злоупотреблений. Европейские дипломаты признали, что они могли бы разобраться в сути дела, если бы располагали важными деталями о времени и месте предполагаемых инцидентов, а также о том, какие войска в этом участвовали".

Издание отметило, что члены Еврокомиссии предпочли общаться не с Санниковым, выдвинувшем обвинения без оформления официальной жалобы, а с представителями официального Минска, которые опровергли выдвинутые оппозиционером обвинения. По мнению The Telegraph, способности Еврокомиссии полностью контролировать помощь зарубежным партнёрам выглядят сомнительно. Издание отметило вывод не названной британской аудиторской фирмы о слабом контроле над такими проектами, а также сослалось на мнение коллеги Санникова по оппозиционной деятельности, также находящейся в Великобритании Натальи Коляды, которая вместе со своим мужем Николаем Халезиным руководит "Свободным театром". Коляда также обвинила Еврокомиссию в "отбеливании", заявив: "Это предательство. Они просто притворяются, что предпримут меры. Мы постоянно слышим от ЕС: "Мы обеспокоены, мы с вами..." Но что дальше?".

Издание отметило, что британские оппозиционеры не уверены в полном контроле за использованием средств в рамках программы ЕС Europaid, утверждённой премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Данную программу подверг критике комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, по мнению которого предоставление помощи следует приостановить до тех пор, пока Белоруссия не откажется от смертной казни казнь и не освободит политзаключенных.

"Делегация Еврокомиссии в Белоруссии детально изучила данные вопросы, получив ответы компетентных белорусских чиновников после того, как г-н Санников выдвинул обвинения в злоупотреблении пограничным оборудованием, о чём информировала газета Sunday Telegraph. Мы не нашли никаких доказательств такого неправомерного использования. Мы в очередной раз дали ясно понять властям: данное оборудование должно использоваться только для законных целей пограничной службы. К ним относятся помощь в борьбе с незаконной миграцией интересах Великобритании и других государств-членов ЕС", - цитирует издание не названного представителя Еврокомиссии.

"Для продолжения расследования необходимо располагать конкретной информацией о конкретных предполагаемых случаях нецелевого использования оборудования, в частности - о точной дате, времени, месте и лицах, упомянутых в конкретном утверждении о неправомерном использования данного оборудования, - цитирует издание представителя Еврокомиссии. - Ни один из других белорусских диссидентов не жаловался нам на неправомерное использование данного оборудования. Мы не получали никаких официальных жалоб ни от г-на Санникова, ни от кого-либо ещё. Если в будущем мы получим конкретные обвинения в неправомерном использовании, то, конечно, рассмотрим".

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко никогда не заявлял о том, что его младший сын Николай является его преемником на президентском посту. Андрей Санников является лидером небольшой группы сторонников в Белоруссии, которая не оказывает заметного влияния на политические процессы в республике и часто выступает в сети Интернет от имени компании "Европейская Беларусь". После того, как Лукашенко был избран президентом (в 1994 г.) карьера Санникова получила взлёт и скорое падение: в 1995-1996 гг. он занимал должность замминистра иностранных дел Белоруссии, однако в 1996 году был вынужден покинуть МИД - сам Санников заявил, что из-за несогласия с итогами референдума 1996 года, а в МИД Белоруссии отметили связь отставки с его деятельностью в качестве советника посольства РБ в Швейцарии (1993-1995 гг.). В 2010 году Санников участвовал в президентской кампании, по окончании которой оказался вместе со своей женой, корреспондентом российского издания Ириной Халип, в тюрьме КГБ. Лукашенко удовлетворил прошение Санникова о помиловании, после чего оппозиционер выехал в ЕС, получил политическое убежище в Великобритании и ныне проживает в Лондоне.

Напомним, в сентябре 2013 года дипломаты ЕС и США посетили Гомельскую область и передали белорусским пограничникам оборудование, приобретенное за средства ЕС. В ходе торжественной церемонии пограничникам Белоруссии были переданы 2 речных патрульных катера, 5 внедорожников Land Rover и 11 тепловизоров на общую сумму 842 тыс евро. "С 2001 -го года Европейский союз выделил более 75 миллионов евро на проекты помощи таможенной и пограничной службам Белоруссии", - отметили в представительстве ЕС. После этого представители прозападной оппозиции в Белоруссии заявили, что данная техническая помощь может быть использована против них, не подтвердив свои обвинения фактами. Оппозиционные издания, финансируемые из фондов ЕС, растиражировали необоснованные обвинения, не опубликовав опровержения представителей официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.