Поводом для обыска у свердловского депутата стал IP-адрес: следствие

Екатеринбург, 24 января 2014, 17:00 — REGNUM  Следственное управление СК России по Свердловской области раскрыло подробности уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ч.1 ст.138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), в рамках которого 24 января прошли обыски по месту проживания вице-спикера областного Заксобрания Георгия Перского. Уголовное дело возбуждалось в августе 2013 года по факту сбора сотрудником частной организации составляющих личную тайну сведений о частной жизни ряда лиц, без согласия последних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Также уголовное дело возбуждалось по факту нарушения тайны телефонных переговоров ряда лиц, путем незаконного получения информации о соединениях абонентов. В ходе расследования уголовного дела следователями Следственного комитета, на основании постановлений суда, проведен ряд обысков в нескольких жилищах, в том числе, у клиентов частной организации, а также в самой указанной компании. В ходе обыска в этой организации, в частности, была изъята компьютерная техника, содержащая базу почтовых отправлений, в которых обнаружились сведения о частной жизни лиц, не дававших на это своего согласия. По данным следствия, письма пересылались этой службой, в том числе, на почтовый адрес, который ранее был зарегистрирован с IP-адреса, принадлежащего депутату Законодательного Собрания Свердловской области. И в связи с проверкой данной информации - о возможном наличии в жилище депутата предметов или документов, имеющих значение для расследования уголовного дела, и было санкционировано судом проведение обысков в жилище.

"Необходимо при этом отдельно отметить, что указанный депутат по уголовному делу не обладает ни статусом подозреваемого, ни статусом обвиняемого. Также в связи с публикацией рядом средств массовой информации сведений о якобы имевшем место нарушении порядка проведения обыска в жилище депутата, необходимо обратить внимание на следующее. Согласно ст.182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться, в том числе, предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Также в указанной статье обозначено, что обыск в жилище производится на основании судебного решения. Поскольку указанное уголовное дело возбуждалось не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступлений, и учитывая, что на настоящий момент обвинение по этому делу никому не предъявлено, дополнительных оснований, помимо имеющегося у следствия судебного решения, для проведения обыска не требуется", - отметили в ведомстве.

Особый порядок уголовного судопроизводства, предусмотренный Главой 52 Уголовно-процессуального кодекса России, касается исключительно вопросов возбуждения уголовного дела в отношении лица с особым правовым статусом (коим является и депутат), процессуального задержания, избрания меры пресечения, а также предъявления указанным лицам обвинения. Каких-либо отдельных требований для производства в жилище указанных лиц обыска, помимо решения суда, уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает (это следует из содержания положений ст.450 УПК РФ).

С учетом отсутствия у депутата статуса подозреваемого или обвиняемого по данному делу, целью проведения указанных следственных действий - обысков в жилище, было изъятие предметов, имеющих значение для уголовного дела. По изъятым в жилище депутата предметам - а именно, компьютерной технике, планируется провести соответствующую экспертизу.

Помимо этого, сотрудниками Следственного комитета, во взаимодействии с оперативными работниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД России по Свердловской области, продолжается выполнение комплекса иных необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. В том числе, продолжается работа по проверке на причастность к этим преступлениям конкретных лиц из числа частной организации, которая, по версии следствия, занималась сбором сведений о жизни граждан, составляющих личную тайну об их частной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail