Студенты-поисковики восстановили картину боев в районе деревни Кондакопшино (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 14:06 — REGNUM  Накануне 70-летия освобождения Ленинграда от немецких войск поисковый отряд "Ингрия", действующий при истфаке Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), завершил первый этап исследований территории, на которой будет построен город-спутник "Южный". В ходе полевых изысканий на исследуемом участке, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда, были найдены оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов. Об этом сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили поисковики.

Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года. В январе была проведена экспертиза материалов. Отряд "прошел" порядка 20 га территории, на которой должна быть возведена первая очередь "Южного". Исследования проходили под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите отечества. Благодаря проведенным исследованиям были детально восстановлены события 70-летней давности. Впервые раскрыты документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, получены точные данные о характере боев и количестве погибших и раненых.

Как отмечают поисковики, полевые работы подтвердили информацию о том, что в 1941 и в 1944 годах в районе деревни Кондакопшино были скоротечные бои. В 1941 году Красная армия оставила деревню в течение двух дней. В 1944 в ходе операции "Нева-2" по прорыву кольца блокады Ленинграда Кондакопшино было отбито у немецких войск также за несколько дней. На месте ожесточенных боев были найдены стреляные гильзы от патронов для автоматов, винтовок и артиллерийских орудий, хвосты от минометных мин советского и немецкого производства, ржавые ручные гранаты, осколки от снарядов и мин, а также фрагменты танка. Кроме того, "Ингрия" нашла два фундамента домов, сгоревших в войну. В ходе раскопок на этих объектах была обнаружена домашняя утварь, битая фаянсовая посуда, осколки бутылок отечественного и иностранного производства, гвозди и кровельное железо 1940-х годов.

Раскопки на территории "Южного" продолжатся в 2014 году, когда поисковики планируют исследовать около 80 га, и в 2015 году, когда будет "пройден" участок площадью 100 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail