Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшим чиновникам

Тбилиси, 24 января 2014, 14:00 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшему начальнику департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давиду Ахалая (брат которого, бывший министр обороны Бачана Ахалая был задержан 7 ноября 2012 года и находится под судом и следствием по целому ряду уголовных дел). Вместе с Давидом Ахалая обвинения предъявлены бывшему начальнику первого управления этого же департамента Геронти Алания и бывшему начальнику пятого управления Валериану Метревели.

На этот раз бывшие чиновники обвиняются в незаконном лишении свободы и унизительном и нечеловеческом обращении с гражданами. Уголовное дело в Главной прокуратуре было возбуждено по иску граждан Вамеха Абулашвили и Кахи Дабрундашвили, а по их заявлению прокуратура уже задержала одного из обвиняемых Валериана Метревели.

Эпизод, о котором говорится в иске, произошел в сентябре-октябре 2005 года. В частности, в сентябре некто "Дато" позвонил по мобильному телефону подруге Вамеха Абулашвили и предложил познакомиться, что стало причиной словесной перебранки между Абулашвили и "Дато" по телефону. Этим "Дато" оказался Давид Ахалая.

Вскоре после этого разговора Вамеху Абулашвили позвонил сотрудник департамента конституционной безопасности Валериан Метревели и в тот же день по заранее выдуманной причине встретился с Абулашвили, которого сопровождал его друг Каха Дабрундашвили. Метревели и сопровождавшие его лица без всяких объяснений силой усадили обоих граждан в машину и увезли к кладбищу в поселке Окрокана, в окрестностях Тбилиси. Там их встретили Давид Ахалая, Геронти Алания и несколько неустановленных следствием лиц. Ахалая ударил ногой в лицо стоявшего на коленях Абулашвили, после чего по его приказу сопровождавшие его лица стали беспощадно избивать Вамеха Абулашвили. Удовлетворившись избиением и унижением Вамеха Абулашвили, Давид Ахалая зарядил пистолет и спросил, кого из друзей убить первым, после чего выстрелил в воздух и предупредил, что если они предадут этот факт огласке, он расправится с ними и членами их семей.

"Хотим сообщить, что указанный факт был выявлен в рамках возобновленного расследования дела о преступлении в отношении Сандро Гиргвлиани. Следует отметить, что и в случае Сандро Гиргвлиани, и в случае Вамеха Абулашвили место преступления идентично, в частности, в обоих случаях преступление произошло на территории возле кладбища в Окрокана", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следствие ведется по статьям 333, 143, 144 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 9 до 15 лет.

Напомним, Давид Ахалая и Геронти Алания вместе с рядом других бывших чиновников также проходят по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Давид Ахалая после парламентских выборов 1 октября 2012 года покинул территорию Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail