В Киргизии депутат обвинила "Кумтор" в нарушении экологических норм и и рождении детей с отклонениями

Бишкек, 24 января 2014, 13:19 — REGNUM  "В Иссык-Кульской области из-за плохой экологии рождаются дети с разными отклонениями. Нам нужно провести проверку и выяснить, почему канадская сторона нарушает нормы экологии при добыче золота на руднике "Кумтор". Кто-то должен ответить за это!", - заявила депутат Жылдызкан Джолдошова в ходе заседания фракции "Ата-Журт" парламента Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Народная избранница спросила присутствовавшего на заседании премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева о том, какие меры предпринимаются правительством республики в этой связи.

В свою очередь глава правительства высказал сомнения касательно связи между работой золоторудного комбината "Кумтор" и рождением детей с какими-либо дефектами, отметив, что делать громкие заявления стоит только в том случае, если имеются доказательства такой связи.

"В настоящее время по данному вопросу работают экологи. Не думаю, что из-за "Кумтора" дети могут рождаться с отклонениями. К примеру, тот же Хайдарканский ртутный комбинат находится непосредственно в городе, но при этом никто не жалуется на здоровье, а ведь разработка ртути считается более вредной, чем добыча золота", - пояснил свою позицию Жанторо Сатыбалдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.