СМИ: Современное фото чиновники выдали за старинное и украсили им Петербург к 70-летию снятия блокады

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 12:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге горожане и журналисты заметили еще один плакат, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, не соответствующий исторической правде - на улицах города и в вагонах метро появилась фотография, на которой солдат целует православный крест. Как выяснила газета "Мой район", автором снимка, размещенного ранее в Интернете и сделанном примерно в 2006 году, а не во время Великой Отечественной войны, является 29-летний фотограф из Армавира Ширак Карапетян-Мильштейн. Снимок называется "Солдатская молитва".

- Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край). Снимок должен был реконструировать атмосферу перед битвой на Курской дуге, - объяснял историю фотографии ее автор. - У нас на юге разбирали металлургический завод. Процесс растянулся на 2-3 года. Со временем место, где был завод, стало походить на декорации Курской битвы. Мне было 22 года. Я в то время работал с театром. И мы начали делать костюмированные фотографии. Снимали эпизоды, и в один из заснеженных дней получился этот кадр. Всего было 83 фото, потом даже организовали выставку на "Мосфильме". Сам снимок скорее репортажный, чем постановочный. У нас была группа актеров, и вот один из них - парень религиозный - будучи одетым в солдатское обмундирование, поцеловал крестик. А сзади другой актер кричал что-то. Мне потом говорили, что будто бы во время войны таких крестиков не было.

Ряд петербургских историков утверждает, что подобный снимок вообще не мог быть сделан и тем более официально опубликован в годы Великой Отечественной войны - за православную символику автор попал бы в ГУЛАГ, да и верующие красноармейцы вряд ли стали бы публично целовать крест. Зато, как подчеркивает газета "Мой район", фейк прекрасно вписался в православно-героическую парадигму нынешней городской политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.