Жители исторического центра Петербурга пообщались с главным по экономической политике о реновации

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 11:49 — REGNUM  Жители Центрального района Петербурга пожаловались главе городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолию Котову на многочисленные проблемы, а также рассказали о своих страхах, связанных с программой реновации. Как сообщает сегодня, 24 января, корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся накануне почти полтора часа излагали чиновнику Смольного всевозможные сложности бытия.

Основное, что беспокоит жителей исторического центра - неопределенность. Многие опасаются, что они будут принудительно выселены из своих домов. Волнует выезжающих и метраж квартир маневренного фонда. Что станет с нынешним жильем - собственникам тоже непонятно. Петербуржцы помнят, что почти все причастные к сносу исторических зданий остались безнаказанными. Многие жители исторического центра опасаются, что с их домами могут поступить похожим варварским, как они выражаются, способом.

Пришедшие на встречу с главой комитета недоумевали, почему многомиллионный контракт на обследование домов выиграло ООО "Город" - фирма мало того, что не имеющая опыта работы с историческими зданиями, так еще и основанная в 2010 году. Местные жители убеждены, что комитет по строительству Санкт-Петербурга не знает точно, сколько зданий будет обследовано, да и в квалифицированности проверяющих сомневается: жительница Центрального района уверяет, что среди обследующих здания нет коренных петербуржцев, и в лучшем случае - это жители других городов.

Каких-либо расчетов или обоснований, по которым выбирают дома для ремонта, жителям не предоставили, между тем они пытаются разобраться, почему сегодня разрушается жилой фонд. Многие уверены, что разрушение происходит из-за хаотичных строительных работ, которые выдаются за перепланировку, по сути же происходит самовольная реконструкция объектов капитального строительства. Кроме того, часто застройка проходит без отступа от границ участка, роются котлованы для паркингов, без которых не разрешают строительство, и в итоге это приводит к разрушению стоящих рядом зданий.

Отдельно стоит проблема коммунальной сферы. Похоже, единственное, чем довольны жители центра - отсутствие горячей воды, поскольку у всех стоят водогреи, которые обеспечивают ею без лишних затрат. Запланированному программой проведению теплоснабжения, которое сулит дополнительные траты, они не очень рады.

Когда, наконец, Анатолий Котов смог прервать этот поток жалоб, он в первую очередь заверил собравшихся, что ни о каком принудительном выселении собственников, чьи дома попали в зону реновации, речи не идет. Он пообещал, что жители Центрального и Адмиралтейского районов смогут принимать участие в разработке проектов реновации кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

На следующей неделе активисты соберутся в строительном комитете для участия в обсуждениях дальнейшей судьбы исторического центра Петербурга. ИА REGNUM надеется, что решение судьбы исторического центра в дальнейшем будет проходить именно в таком, максимально открытом режиме, и закрытые заседания, как это случилось 23 января, когда экспертно-консультационный комитет совета по сохранению исторического центра собрался за закрытыми дверями, проводиться не будут.

Напомним, в 2012 году городское правительство приняло программу по территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории стали пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие кварталы центра.

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой "безавтомобильной" улицы, двух гостиничных комплектов на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кв "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города. В программу попали 418 исторических зданий.

Сейчас проект должен вступить в стадию инструментального обследования, которое проводит подрядчик ООО "Город". На обследование 417 зданий выделено 344,7 млн рублей. При этом первый этап - визуальное обследование - должен был завершиться в прошлом году. Однако отчеты о визуальном обследовании, которые компания представила в комитет по строительству, чиновники не приняли. Освоить выделенные на прошлый год 212 млн рублей "Город" не смог.

Если визуально подрядчик обязан обследовать все здания, то инструментально будут обследоваться лишь те, которые находятся в городской собственности, и те, что управляются городскими ЖКС. Здания, принадлежащие частным лицам, а также многоквартирные дома, находящиеся под управлением ТСЖ и коммерческих компаний, должны обследоваться за счет собственников. Такое положение вызвало возмущение не только жителей, но и некоторых членов рабочей группы по реализации программы сохранения исторического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»