Европарламент призвал наказывать покупателей секс-услуг

Вильнюс, 23 января 2014, 19:31 — REGNUM  Европарламентарии предлагают бороться с проституцией, наказывая покупателей секса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 января, в пресс-службе Европарламента. Сегодня члены Комитета Европарламента по правам женщин и равенству полов предложили наказывать покупателей секса. Депутаты с беспокойством отмечают, что из-за нищеты и экономических трудностей все больше женщин и девочек вынуждены заниматься проституцией.

Комитет Европарламента считает, что лучший способ бороться с проституцией - так называемая модель Северных стран, по которой уголовная ответственность ложится на покупателей секса, а не на проституток. Согласно этой модели, проституция оценивается как нарушение прав человека и вид насилия.

Страны ЕС должны усилить борьбу с торговлей людьми, отмечается в необязывающей резолюции ЕС. По данным Еврокомиссии, 62% людей в случае продаже связаны с сексуальным использованием, а 96% жертв такого использования - это женщины и девочки.

Заодно европарламентарии подчеркивают необходимость просвещать общество и помочь жертвам сексуального использования интегрироваться в него. Они призывают все страны ЕС предусмотреть программы, предназначенные для женщин, занимавшихся проституцией, найти другие способы заработать. Для достижения этой цели государства должны привлечь и неправительственные организации, полицию, также службы медицинской и социальной помощи, отмечает Европарламент.

Резолюцию одобрили 14 членов комитета, не одобрили 2, а воздержались 6. Весь парламент проголосует по поводу этого 10-13 марта в Страсбурге на пленарной сессии.

"Я рада, что комитета Европарламента выразил свою позицию по поводу этого распространяющегося явления, когда несколько государств ЕС рассматривают возможность его уменьшить",- сказала после голосования член Европарламента Мэри Ханиболл (Социалисты и демократы, Объединенное Королевство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.