В деле сохранения здания ереванского аэропорта архитекторы надеются на благоразумие правительства

Ереван, 23 января 2014, 15:57 — REGNUM  Правительство пока не приняло никакого решения по поводу демонтажа старого здания ереванского аэропорта "Звартноц". "Мы настаиваем на дальнейшей эксплуатации здания", - заявил на пресс-конференции в Ереване 23 января председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Минасяна, обсуждения по поводу дальнейшей эксплуатации старого здания аэропорта продолжаются и перед управленцем (компания "Армения - Международные аэропорты", владелец аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдурадо Эрнекян - ред.) поставлена задача представить "новый мастер план". "Мы же, в свою очередь, предложили провести конкурс по поводу поиска вариантов дальнейшей эксплуатации здания. Необходимо найти правильный способ сохранения здания. Нельзя разрушить ценный образец советской модернистской архитектуры. Здесь непозволительно думать так, что раз сохранение здания затратное дело, его нужно демонтировать. Нельзя мыслить столь элементарно, когда речь идет о ценной структуре", - пояснил Минасян, который несколько месяцев совместно с архитекторами и Общественным советом Армении борется против планов владельца демонтировать старое здание аэропорта.

Относительно заявления начальника Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артема Мовсисяна о том, что старый корпус аэропорта будет снесен, председатель Союза архитекторов подчеркнул, что вопрос сноса не зависит от главы ГУГА. "Может быть, сам Мовсисян желает сноса здания, однако это не от него зависит. Снос может произойти только по решению правительства. Не знаю, почему он вводит людей в заблуждение. Было бы хорошо, если бы он занимался вопросами гражданской авиации. Мы имеем дело с манией сноса, от которой не можем избавиться", - считает архитектор.

Примечательно, что месяцами ранее представитель ГУГА Ашот Азизян заявил, что решение общественности по вопросу сноса или сохранения здания будет окончательным, и именно эту позицию будет отстаивать ГУГА. Тема в армянской реальности актуализировалась после того, как концессионер ЗАО "Армения - Международные аэропорты" в свой бизнес-план в числе запланированных на 2014 год работ внес также вопрос сноса старого корпуса аэропорта, представляющего собой круг с диспетчерской вышкой посередине. Старый корпус, построенный в 1961 году в стиле модерна и переданный в эксплуатацию спустя 19 лет, армянские архитекторы называют историко-культурным памятником и одним из символов города Еревана.

Здание, по сведениям концессионера и ГУГА, находится в неутешительном состоянии и его сохранение - проблема. Согласно подсчетам, как минимум $10-12 млн потребуется только на его укрепление. Концессионер намерен расширить аэропорт в правую сторону, однако наличие старого здания делает это невозможным.

"Думаю, правительство примет благоразумное решение и предложит Эрнекяну найти варианты сохранения старого здания аэропорта. В мире есть множество примеров того, как использовать подобные строения. Даже покинутые станции используются. Понятно, что будет сложно сохранить здание, но за этот период можно было представить конкретные предложения по сохранению и дальнейшей эксплуатации здания. Мы теряем лучшие здания без сожаления. Это очень опасный путь", - заключил Мкртич Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail