Шанцев потребовал ужесточить требования к профилактике бытовых пожаров и безопасности людей на воде

Нижний Новгород, 23 января 2014, 08:38 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами и правоохранительными органами ужесточить требования к профилактике бытовых пожаров и безопасности людей на воде. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном праивтельстве.

По данным регионального ГУ МЧС РФ, в 2013 году в регионе ликвидированы последствия 5 чрезвычайных ситуаций, потушено 3113 пожаров, на которых спасено 5714 человек. Пожарно-спасательные формирования 4676 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП, оказана помощь 4691 пострадавшему, на водных объектах зарегистрировано 206 происшествий, 37 человек спасены.

По словам главы регионального ГУ МЧС РФ Алексея Шиканова в 2013 году была сформирована вертикаль антикризисного управления. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области во всех 52 муниципальных образованиях созданы и функционируют на штатной основе единые дежурно-диспетчерские службы. В рамках года муниципальных образований проведена большая работа по совершенствованию работы ЕДДС. Многочисленные тренировки и реальные происшествия позволили отточить механизм привлечения и взаимодействия всех необходимых служб. Сегодня среднее время прохождения информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях составляет 5 минут. Среднее время реагирования звеньев ТП РСЧС не превышает 16 минут.

"Благодаря комплексу организационных и превентивных мероприятий в 2013 году удалось избежать серьезных происшествий при прохождении весеннего половодья.

Жизнеобеспечение населения нарушено не было. С 2011 года в целях подготовки объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду в Нижегородской области, единственном субъекте Российской Федерации, ежегодно проводится паспортизация всех населенных пунктов, - заявил Шиканов. - Кроме того, с 29 апреля 2013 года заблаговременно до начала массового пала сухой травы и выезда граждан на пикники, на территории Нижегородской области был введен особый противопожарный режим. Благодаря комплексу превентивных мероприятий удалось добиться общего снижения количества пожаров в весенне-летний период 2013 года на 7,6%. Количество загораний сухой травы и мусора снизить на 21% или на 226 загораний (с 1 517 до 1 291), - заявил Алексей Шиканов. - На протяжении 11 лет регистрируется устойчивая тенденция снижения количества пожаров и последние 9 лет - гибели на них людей. Вместе с тем не нам не удалось добиться снижения количества людей, погибших на водных объектах в прошлом году". "Основная задача МЧС на сегодняшний день - обеспечение профилактических работ. Большинство ситуаций, в которых гибнут люди, связаны с человеческим фактором. Я поставил задачу перед муниципалитетами и правоохранительными органами - ужесточить требования к профилактике бытовых пожаров и безопасности людей на воде, - заявил Шанцев. На пожарах люди чаще всего погибают, потому что сначала выпил, потом закурил и уснул. В итоге сгорают сами, тянут за собой соседей и, еще хуже, детей. В большинстве случаев органы местного самоуправления и правоохранительные органы должны заранее знать, где завтра может произойти пожар".

Губернатор также сообщил, что в 2014 году будут завершены работы по созданию системы экстренного оповещения населения, а также в штатном режиме будет обеспечена работа система экстренных сообщений на телефон 112.

"Кроме того, нам нужно готовиться к весеннему паводку и новому пожароопасному периоду. У нас накоплен определенный опыт, знания, технологии, но вместе с тем нужно серьезно заниматься профилактической работой с тем, чтобы ка можно меньше допустить подобных явлений", - отметил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.