Минэкономики: Декларация правительства не предусматривает отмены школ нацменьшинств в Латвии

Рига, 23 января 2014, 13:33 — REGNUM  В правительственной декларации отсутствует пункт о том, что с 1 сентября 2018 года русские школы Латвии переходят на латышский язык обучения. Этот нюанс подчеркнул в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom бывший министр образования, ныне министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Однако, Домбровский ушел от конкретного ответа на вопрос: в чем состоит разница, если соответствующий пункт содержится в коалиционном договоре, но отсутствует в правительственной декларации? "В правительственной декларации нет пункта о том, что с 2018 года все школы переходят на латышский язык обучения. Я это знаю точно, потому что был в составе рабочей группы. Но этот пункт действительно имеется в коалиционном договоре, при разработке которого я не присутствовал. Но я не юрист, поэтому не знаю, к чему может привести этот казус, когда в одном договоре есть пункт, а в другом - отсутствует. Этот вопрос вам следует задать Ине Друвиете (глава Минобрнауки - прим. ИА REGNUM)", - сказал Домбровский.

Напомним, в заключенном накануне правящими партиями коалиционном договоре содержится пункт о том, что партнеры планируют принять к сведению мнение Национального союза VL-ТБ/ДННЛ о необходимости перевода всех государственных школ с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения.

Данное известие вызвало резкий отклик ряда со стороны ряда представителей русскоязычной общины Латвии. В частности, оппозиционный политик Владимир Линдерман оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook: "Звонят журналисты, и латвийские, и российские, с просьбой прокомментировать решение правительства о ликвидации школьного образования на русском языке в 2018 году. Вот мои соображения. Во-первых, надо создавать заново Штаб защиты русских школ. Во-вторых, такой штаб (комитет, центр...) может быть эффективен лишь в том случае, если в нем примут участие представители разных партий и общественных движений, имеющих кредит доверия у русских жителей Латвии. И без "Центра согласия" тут никак не обойтись. Мне не очень приятно это признавать, но это реальность. Все просто: ни у одной другой партии нет по сути доступа в русские школы (по крайней мере, в Риге), нет административного ресурса, влияния на школьную администрацию и т.п. А как без этого?.."

"В-третьих, процесс латышизации школы совпадет по срокам с попытками ее "гендеризации" (разрушение половой идентичности детей, реклама гомосексуализма в качестве нормы и проч.). Это создает основу для соглашения и сотрудничества с той частью латышей, которая видит в этом куда более серьезную угрозу, чем в русских школах. Вот такие предварительные соображения", - пишет Линдерман. Отрицательные отклики по поводу намерения по полному изгнанию русского языка из школ нацменьшинств поступают и из-за рубежа. В частности, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта (ОНФ), глава парламентского Комитета по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин заявил: "Поликультурность Латвии - это ее богатство, и вряд ли ликвидация русских школ к 2018 году сделает жителей этой страны хоть сколько-нибудь счастливее. Прискорбно наблюдать, как шаг за шагом политическая элита Латвии пытается ликвидировать такую неотъемлемую составляющую этого государства, как русская культура и, что закономерно, русский язык. И если у русского народа национальность вполне конкретизирована, то наш язык - интернационален", - цитирует Говорухина пресс-служба ОНФ.

"Не стоит забывать, что практически половина жителей этой прибалтийской страны, значительная часть которых намеренно обделена статусом граждан, загнана в категорию людей второго сорта, что, к слову, идет вразрез с политикой стран Евросоюза, который в качестве ориентира выбрали себе латвийские руководители. Именно историческое примирение, приумножение культуры малых народов является фарватером развития стран ЕС - поэтому латвийским властям неминуемо предстоит пересмотреть свою межнациональную и культурную политику", - заявил именитый режиссер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II