В Таджикистане за контрабанду наркотиков все чаще задерживают иностранцев

Душанбе, 23 января 2014, 11:01 — REGNUM  Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) задержали за незаконный оборот наркотиков двух иностранных граждан, у которых было изъято более 23 кг наркотических средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации источника, первое задержание произошло в ночь на 21 января. На развилке автотрассы в районе Хамадони сотрудники Агентства задержали автомашину марки "Нива-Шевроле". В ходе осмотра в багажнике было обнаружено 3 мешка и рюкзак, в которых находилось 23 кг 500 г наркотического вещества каннабис, принадлежавшего пассажиру автомашины - гражданину Исламской Республики Афганистан, 35-летнему М.И., жителю провинции Тахор. Предварительное расследование выяснило, что М.И. в 2008 году был осуждён судом Республики Таджикистан за сбыт 8 кг героина и приговорён к 15 годам лишения свободы.

По второму эпизоду сотрудники Мургабского районного отдела УАКН по Горно-Бадахшанской автономной области в местечке Джамантал проводили осмотр автомашины марки "Jieng Fang" и обратили внимание на поведение водителя - гражданина Китайской Народной Республики Ф.Я. Тот вёл себя нервно, пытался побыстрее закончить процедуру осмотра, завести машину и уехать. Тогда оперативники решили более тщательно осмотреть кабину автомобиля и в тайнике обнаружили целлофановый пакет, внутри которого находилось наркотическое вещество гашиш.

В 2013 году сотрудниками Согдийского Управления АКН в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в незаконном обороте наркотиков были задержаны девять иностранных граждан. По информации пресс-службы управления, двое из них - граждане Афганистана, шестеро - Киргизии и один гражданин Казахстана. Для сравнения, в 2012 году по подозрению в незаконном обороте наркотиков было задержано всего двое иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.