Четкого опровержения от Филиппа Лефора Грузия пока не получила

Гагра, 23 января 2014, 01:22 — REGNUM  Четкого опровержения на сделанное 20 января в Цхинвале заявление специального представителя ЕС на Женевских переговорах Филиппа Лефора Грузия пока не получила. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его информации, в МИД Грузии прослушали заявление Лефора и просмотрели видеозапись его встречи с югоосетинским руководством, но и после этого неясность относительно выраженной Лефором позиции все еще остается.

"Несмотря на то, что Филипп Лефор фактически огласил позицию Евросоюза о нерушимости поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, но четкого отрицания сделанного им заявления мы не услышали. Исходя из этого мы дали инструкции представительству Грузии в Евросоюзе, нашему послу, чтобы он проинформировал руководство Евросоюза об этом заявлении Филиппа Лефора как специального представителя ЕС", - сообщил Залкалиани.

По его словам, в ходе визита Филиппа Лефора в Тбилиси он встретится с ним и с руководителем представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым и потребует разъяснений о том, насколько отражает сделанное Лефором заявление позицию Евросоюза.

Давид Залкалиани ожидает, что ЕС адекватно отреагирует на те шаги, которые делает Грузия.

20 января югоосетинские СМИ сообщили о визите в Цхинвал сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе от Евросоюза Филиппа Лефора и его встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. На этой встрече Филипп Лефор, в частности, заявил, что статус Южной Осетии как независимого государства определен. "Менять эту позицию практически невозможно. Это реалии, с которыми надо научиться жить и работать", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.