Лянкэ предложил Гагаузии отказаться от референдума и дождаться выборов в парламент Молдавии

Москва, 22 января 2014, 21:38 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ предложил властям Гагаузии отказаться от проведения референдума о внешнеполитическом курсе страны, аргументируя это тем, что граждане Молдавии, в том числе из Гагаузии, смогут выразить свою волю по этому вопросу в ходе намеченных на конец этого года выборов в парламент Молдавии. Об этом Лянкэ заявил 22 января на состоявшемся в Комрате совместном заседании с представителями Народного собрания и Исполкома Гагаузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он добавил, что для осознанного выбора граждане должны быть информированы, в том числе о преимуществах "евроинтеграции". "Хочу вам напомнить, что основной лозунг Европейского союза - децентрализация и максимальная самостоятельность местных властей", - сообщил Лянкэ. Он также выразил мнение, что предполагаемый гагаузский референдум не будет иметь практических последствий и лишь внесет дополнительные противоречия и разделение в общество.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Игорь Корман, также присутствовавший на заседании, заверил, что все разговоры о возможном объединении с Румынией безосновательны и не воспринимаются всерьез ни в Молдавии, ни в Румынии, ни в странах-партнерах. "Единственным проектом является развитие Республики Молдова в качестве независимой и суверенной страны", - заверил Корман. По его словам, процесс "евроинтеграции" не является препятствием для развития партнерских отношений с Россией и странами СНГ. Молдавский спикер призвал политиков, как из Кишинева, так и из Комрата сохранять спокойствие и руководствоваться "государственными, а не предвыборными интересами".

Со своей стороны председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что право гагаузского парламента на организацию местных референдумов предусмотрено законом об особом правовом статусе Гагаузии, и "нет ничего страшного в том, чтобы посоветоваться с народом". Гагаузские депутаты также выразили возмущение действиями Генпрокуратуры Молдавии, которая возбудила уголовное дело по факту организации референдума.

Заседание с участием молдавских чиновников в Комрате сопровождалось пикетом сторонников проведения референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости, в котором участвовали около ста человек.

Напомним, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет суверенитет (в качестве такового случая в Гагаузии рассматривают именно поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих плебисцитов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. Молдавские власти также заблокировали официальные счета Гагаузии с целью не допустить проведение плебисцита, однако проживающий в России уроженец Молдавии, бизнесмен Юрий Якубов выразил готовность взять на себя расходы по проведению гагаузских референдумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС