Счетная палата России признала петербургский Университет неэффективным госзаказчиком

Санкт-Петербург, 22 января 2014, 18:38 — REGNUM  Ни один объект проекта по реконструкции комплекса дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача" для размещения бизнес-школы - Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного Университета до настоящего времени в эксплуатацию не введен - констатирует по результатам проверки Счетная палата РФ. Информация размещена на официальном сайте ведомства.

С сообщением об этом на коллегии Счетной палаты выступил ее аудитор Александр Филипенко. В ходе проверки было установлено несоблюдение действующего законодательства, нормативов сметного регулирования и положений государственных контрактов, а также неэффективное использование средств федерального бюджета.

В частности, в нарушение утвержденного Рособразованием технического задания, Санкт-Петербургским государственным Университетом до настоящего времени не обеспечена разработка документации по 3 из 23 этапов реализации проекта.

Заключения Санкт-Петербургского филиала ФГУ "Главгосэкспертиза России" свидетельствуют о низком качестве подготовки представленной проектной документации, подготовленной в нарушение требований методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации и положений Налогового кодекса. По итогам проведения государственной экспертизы общая сметная стоимость работ снизилась с 28,4 млрд рублей с НДС (в ценах IV квартала 2007 года) до 17,2 млрд рублей, или на 39,54%. Причем по 6 из 17 объектов экспертизы снижение сметной стоимости составило более 50%.

Проверкой также установлено, что в нарушение Градостроительного кодекса Рособразованием и СПбГУ - без наличия требуемых характеристик - в техническое задание на проектирование было включено положение об уникальности и особой сложности объектов проекта. "Это позволило применять в государственных контрактах на выполнение проектных работ коэффициент на уникальность (К=1,5), что привело к увеличению их стоимости на 54,9 млн рублей и, соответственно, неэффективному использованию средств федерального бюджета в указанной сумме", - заявил Александр Филипенко.

Кроме того, на коллегии отмечалось, что - в нарушение условий конкурсной документации по выбору генерального подрядчика, а также требований федерального закона об осуществлении госзакупок - Университетом был заключен государственный контракт с ООО "Сэтл Сити" на сумму 7,3 млрд рублей, несмотря на отсутствие у этой компании на момент проведения конкурса лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. "Государственный контракт, заключенный СПбГУ с ООО "Сэтл Сити" реализуется более шести лет. Первоначальный срок завершения работ был установлен на 30 ноября 2010 года. Всего к контракту было заключено 9 дополнительных соглашений, в том числе предусматривающих переносы сроков завершения работ по отдельным объектам. Однако по состоянию на конец 2013 года ни один из объектов проекта в эксплуатацию не введен, по 8 объектам произведена консервация работ", - констатировал аудитор.

Филипенко также сообщил, что в нарушение общих указаний по применению территориальных единичных расценок, предусматривающих использование коэффициента на удаленность к строительным работам только при расчете стоимости строительно-монтажных работ, СПбГУ и ООО "Сэтл Сити" в 2012 году указанный коэффициент был применен и к стоимости оборудования, в результате чего сумма переплаты по государственному контракту составила 12,7 млн рублей, что является неэффективным использованием средств федерального бюджета.

Вместе с тем аудитор обратил внимание членов коллегии на то, что в ходе проверки стороны признали факт переплаты и подписали акт, подтверждающий наличие задолженности на указанную сумму.

Александр Филипенко отметил, что установленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о неэффективной деятельности СПбГУ как государственного заказчика работ по проекту, реализация которого также признана неэффективной. "Таким образом, по истечении более 7 лет реализации проекта его основная цель - строительство кампуса для российской школы бизнеса - не достигнута", - заключил он.

Также аудитор отметил: с учетом того, что проект в установленный срок не реализован, часть объектов законсервирована, а ФАИП на 2014 год его финансирование не предусматривает, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о его дальнейших перспективах, корректировке и возможной оптимизации.

Коллегия приняла решение направить представление ректору Санкт-Петербургского государственного Университета и информационное письмо в Минобрнауки РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ, заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, Минэкономразвития РФ, Минкультуры РФ и Федеральную антимонопольную службу.

Справка:

В Счетной палате напомнили, что проект по созданию кампуса для размещения Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного Университета в дворцово-парковом ансамбле "Михайловская дача" реализовывался в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Была предусмотрена реконструкция и приспособление 5 объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля "Михайловская дача", а также строительство ряда новых объектов. Реализация проекта включает 4 очереди, состоящие из 23 этапов работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком