Участие Еревана в женевских переговорах по Сирии - императив: экс-глава МИД Армении

Ереван, 22 января 2014, 18:36 — REGNUM  Армения должна была участвовать в переговорах по сирийскому кризису "Женева-2". Вне зависимости от результатов, Ереван должен был участвовать в них. Такую запись на своей странице Facebook оставил экс-министр иностранных дел Армении, депутат парламента от фракции второй по величине партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

Как заметил Осканян, участие Армении в переговорах "Женева-2" - императив с точки зрения защиты интересов армянской общины Сирии. Участие Армении в переговорах важно, поскольку она напрямую находится под влиянием негативных последствий войны в Сирии, считает политик.

Вардан Осканян, который сам является выходцем из армянской общины Сирии, неоднократно критиковал власти Армении относительно равнодушной позиции Еревана по этому вопросу в многосторонних переговорных форматах. "В вопросах, касающихся Сирии, меня одолевают не только мысли, но и эмоции. В конце концов, я родился и вырос там, люблю эту страну и сопереживаю ее трагедию. Когда сирийский конфликт обострился и положение армянской общины (насчитывавшей тогда до 100 тыс. человек - ред.) стало усложняться, особенно в Алеппо, я говорил, что все, что можно было сделать в вопросе предоставления им убежища, а также оказания незначительной помощи, армянское государство осуществило. В тоже время я критиковал нашу дипломатию, которая в этом вопросе проявила безразличие и никак не участвовала в теме в двусторонних, региональных и глобальных форматах. И вот 22 января в Швейцарии проходят так называемые переговоры по сирийскому кризису "Женева-2". Помимо непосредственно конфликтующих сторон, в переговорах участвуют 39 государств. Эти государства в той или иной степени соприкасаются с проблемой: все соседние Сирии государства, ряд арабских стран, посредники и другие заинтересованные стороны. Примечательно, что в переговорах участвуют также географически отдаленные от Сирии государства - Мексика, Люксембург, Южная Корея, Италия, Бразилия и так далее. Армения в этом списке не фигурирует", - констатирует Осканян.

В связи с этим экс-министр иностранных дел армянского государства выступает с риторическим вопросом: "Возникает вопрос, почему? Ведь мы непосредственно на себе ощущаем последствия конфликта. В Армении нашли убежище около 15 тыс. граждан Сирии армянского происхождения. В Сирии все еще действует крупная армянская община, физическое существование которой находится под угрозой, особенно в Алеппо и его окрестностях, где ведутся ожесточённые бои", - отмечает Вардан Осканян.

Как он считает, Армения должна была участвовать в женевских переговорах, ибо армяне - единственные из нацменьшинств Сирии, за спиной которых есть государство. "Сегодняшний императив - присутствие Армении на женевских переговорах вне зависимости от их результатов, чтобы, по крайней мере, из первых рук получить информацию и при необходимости защитить интересы армянства", - резюмирует экс-глава МИД Армении.

Министр же иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции 22 января заявил, что Ереван не был приглашен участвовать в "Женеве-2". Как рассказал Налбандян, постоянному представителю Армении в ООН было направлено несколько запросов и получены ответы о том, что на конференцию приглашены постоянные члены Совбеза ООН, страны "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки", а также страны-доноры. Вместе с этим он добавил, что у Армении и международного сообщества есть большие ожидания по поводу того, что международная конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2" приведет к решению многих проблем, и этот процесс будет продолжительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной