Провокации Азербайджана не остановят переговоры по Карабаху - глава МИД Армении

Москва, 22 января 2014, 17:05 — REGNUM  Несмотря на произошедший на днях инцидент на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, приведший к гибели армянского военнослужащего, переговоры с Азербайджаном по урегулированию проблемы продолжатся, поскольку альтернативы им не существует. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 января заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Налбандян сообщил, что в Париже 23 января состоится его встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а на следующий день запланированы переговоры с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Министр заметил, что произошедший инцидент не является чем-то новым, напомнив, что Армения и Нагорный Карабах выступили с соответствующими заявлениями о том, что провокации Азербайджана нацелены на создание дополнительных препятствий для продвижения переговорного процесса: "Однако переговорный процесс должен продолжаться. Это реальность, альтернативы переговорам нет".

Во всех своих заявлениях сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркивают безальтернативность мирного решения проблемы, но Баку продолжает делать вид, что это его не касается, и что международное сообщество имеет другую позицию, отметил глава МИД. Налбандян также заметил, что базовые принцы урегулирования о неприменении силы, праве наций на самоопределение и территориальной целостности все еще остаются на столе переговоров, и посредники постоянно призывают стороны к их скорейшему согласованию.

Он обратил внимание на то, что Азербайджан так и не проявил четкого отношения к последнему заявлению президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Ирландии, где говорится о необходимости подтверждения сторонами принципов урегулирования, в то время как Ереван выразил готовность идти на урегулирование на основе отраженных в документе предложений. "Даже в годовом отчете МИД Азербайджана нет ни слова о принятом в Эннискиллине заявлении, хотя это является самым важным документом по Карабаху за 2013 год. Азербайджан делает вид, что такого документа не существует. Несмотря на это переговоры продолжаются", - сказал министр.

Что касается заявления главы МИД России Сергея Лаврова о существовании новых наработок, которые на стадии переговоров и не отвергаются сторонами, Налбандян подчеркнул, что речь не идет о новых принципах урегулирования: "А для чего мы еще встречаемся? Как еще мы можем прийти к согласованию принципов без таких наработок? Это естественный, рабочий процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.