Воронежский сенатор: "Нужна новая схема защиты интересов вкладчиков банков"

Воронеж, 22 января 2014, 16:29 — REGNUM  Ситуация с "Инвестбанком" продемонстрировала, что необходимо создавать новую схему защиты интересов вкладчиков. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской облдумы, заявил член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин в ходе приема граждан 21 января

С возврата проблемой денежных средств со счетов "Инвестбанка" к Сергею Лукину обратились председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Сергей Глебов и председатель областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяна Бочарова. На протяжении ряда лет областные и входящие в них первичные профсоюзные организации осуществляли свою финансовую деятельность через расчетные счета, открытые в ОАО АКБ "Инвестбанк". В конце прошлого года Центробанк РФ приостановил действие лицензии этого кредитного учреждения, и счета профсоюзов оказались заблокированы. Без доступа к счетам деятельность воронежских профсоюзов практически парализована.

Татьяна Бочарова также попросила Сергея Лукина оказать личное содействие областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов в получении задолженности по членским взносам, сформировавшейся за "Воронежским комбинатом строительных материалов". По ее словам, предприятие уже давно не перечисляло на счета отраслевого профсоюза положенные 35% от сумм, собранных с членов первичной профсоюзной организации комбината. Если бы сейчас "ВКСМ" погасил существующий долг, это бы позволило отраслевому региональному профсоюзу начать свою деятельность, не дожидаясь решения проблемы со счетами в "Инвестбанке".

Сергей Лукин пообещал Татьяне Бочаровой, что обязательно обсудит ситуацию с руководством "ВКСМ", и попробует помочь профсоюзу в вопросе получения части взносов. При этом сенатор подчеркнул, что подобные проблемы - дело самих профсоюзов, и принципиально они должны решаться внутри общественных организаций. Что касается ситуации с замороженными на счетах "Инвестбанка" профсоюзными взносами, то здесь, считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, скорее всего, без судебного разбирательства ситуацию решить не получится.

№Государство должно учесть те ошибки, которые высветила ситуация с "Инвестбанком", и не повторять их, - отметил сенатор. - В ближайшее время мы пригласим в Совет Федерации главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину и заслушаем ее доклад по данному вопросу. Сегодня население, юридические лица, которые потеряли свои деньги, оказались не защищены. Хотя Центробанк, а значит и государство в его лице, подписывая лицензию банку, фактически поручается за эту кредитную организацию. Но потом, вместо того, чтобы качественно и своевременно осуществлять контроль за деятельностью банка, исправлять его ошибки, Центробанк доводит ситуацию до такой точки, когда банк просто приходится закрывать. Считаю, что подобное недопустимо. И убежден, что нам нужна новая схема защиты интересов вкладчиков банков. Какая? Это должны ответить специалисты. Мне кажется, мы могли бы использовать опыт развитых стран, где эффективно работает система страхования вкладов: не только физических лиц, но и юридических".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.