В Москве повысят штрафы за разведение костров на природных территориях

Москва, 22 января 2014, 15:15 — REGNUM  22 января депутаты Московской городской Думы приняли изменения в закон города №48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и в закон города №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (КоАП города Москвы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, законодательная инициатива направлена на установление административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и особо охраняемых зеленых территориях города (ООЗТ).

Как сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, пожароопасность в столице из года в год увеличивается в период с мая по октябрь. Например, в 2011 году на указанных территориях произошло 42 пожара, в 2012 году - 20, а в 2013 году зафиксировано 29 случаев возгорания. Основная причина - несоблюдение правил пожарной безопасности. По данным председателя комиссии по экологической политике Веры Степаненко, пожары влекут за собой большие материальные затраты. "Уничтожение 13 деревьев влечет за собой ущерб в 3,5 млн рублей. Он причиняется почве, микрофауне, флоре и всей природной среде", - подчеркнула депутат.

В соответствии с действующими правилами и законами, на данных территориях ограничено использование открытого огня, в том числе разведение костров, проведение мероприятий с применением открытого огня и т. д. Кодексом об административных правонарушениях РФ устанавливается ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Однако, в нем не содержится запрета на использование открытого огня на природных и озелененных территориях внутри населенных пунктов. В столице действуют правила пожарной безопасности, но они не предполагают наложения административной ответственности за их нарушение. Законопроект предусматривает установление административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, представляющие особую общественную опасность.

С момента вступления закона в силу, разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, ООЗТ города Москвы повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные на ООПТ, обойдутся отдыхающим в сумму от четырех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей.

Также Кульбачевский отметил, что на сегодняшний день в Москве создано около 220 специально оборудованных пикниковых зон. К 2015 году их станет чуть более трехсот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.