Спустя год после "Народного собрания" депутаты Эстонии готовы принять некоторые его предложения

Таллин, 22 января 2014, 14:43 — REGNUM  Спустя год после сбора идей по реформированию политической системы Эстонии в рамках общенационального "Народного собрания" первые сделанные там предложения могут станут действующими законами, если парламент страны примет поправки к Закону "О партиях". Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 января, сообщили в Союзе НКО и фондов Эстонии EMSL, отметив, что также могут быть приняты другие предложения общеэстонского собрания: о меморандумах и пояснительных ходатайствах, который бы установил рамки работы парламента с представленными общественностью предложениями.

Сообщается, что с изменением закона о партиях число членов, необходимое для учреждения политической партии в Эстонии, снизится с тысячи до пятисот челвоек. Кроме того, будет увеличено финансирование не вошедших в парламент партий за счет парламентских партий, вдвое снизится сумма залога за кандидата в парламент и улучшится надзор за сделанными пожертвованиями. С принятием закона о меморандумах и ходатайствах о пояснении для парламента станет обязательным рассмотрение и формирование точки зрения по вопросу обращений, под которыми поставило свою подпись как минимум 1000 постоянно проживающих в Эстонии лиц в возрасте от 16 лет и старше. Таким образом, в Эстонии возникнет еще одна возможность участия в политике и в межвыборный период, считают в EMSL.

Тем не менее, один из организаторов "Народного собрания" Урмо Кюбар раскритиковал реакцию парламентарией по отношению к одному из важнейших предложений собрания - государственному финансированию партий. На "Народном собрании" был предложен вариант равного распределения суммы поддержки, при котором парламентские партии получают половину суммы, и вторая половина идет не прошедшим ценз партиям. Однако консутитуционная комиссия парламента Эстонии отклонила это предложение, мотивируя тем, что оно противоречит приниципу пропорциональности выборов. Кюбар в этой связи напоминает парламентариям, что заявленный ими принцип не учитывается и в предложенном самой комиссией варианте: например, для набравшей на выборах 3,9% голосов партии предназначена поддержка в объеме 60 тысяч евро в год, а для набравшей 4,0% - уже 100 тысяч евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 января 2013 года в эстонском интернете заработал портал "Народное собрание" (Rahvakogu) по сбору и анализу предложений общественности Эстонии относительно политических реформ. Предложения были разбиты на четыре категории: "Избирательная система", "Финансирование партий и надзор", "Принудительная политизация, использование общественности в политике", "Внутрипартийная демократия", "Возможности участия в формировании политики между выборами". Всего поступило порядка 500 предложений. Из переданных 9 апреля 2013 года на рассмотрение парламента Эстонии общественным движением "Народное собрание" предложений по политической реформе нет ни одного, которое бы непосредственно касалось положения национальных меньшинств Эстонии, составляющих треть всего населения страны. Всего парламенту переданы 18 предложений, которые были утверждены 6 апреля на общем собрании активистов движения. Патроном "Народного собрания" выступил президент Эстонии, а все расходы на его организацию и проведение были оплачены из государственного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео