Общая задача заключается в том, чтобы добиться прекращения трагического конфликта в Сирии, "который несет неисчислимые беды и страдания сирийскому народу и разрушает эту древнюю землю". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на открытии международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" 22 января.

"Нельзя допустить, чтобы волна потрясений захлестнула соседние страны, весь ближневосточный регион, переживающий сложнейший период своей истории", - сказал он.

Как отметил министр, Россия поддерживает устремления арабских народов к лучшей жизни, устойчивому развитию и процветанию. "Убеждены, что назревшие преобразования могут быть эффективны только в том случае, если будут осуществляться мирным ненасильственным путем через национальный диалог с опорой на внутреннюю эволюцию обществ. Попытки навязывать странам Ближнего Востока и Северной Африки рецепты реформ извне, ставить эксперименты по социальной инженерии отбрасывают назад процесс политической и экономической модернизации. За примерами далеко ходить не надо. Вновь призываем всех внешних игроков к строгому соблюдению базовых принципов международного права, включая уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров", - сказал Лавров.

В данном контексте глава МИД напомнил, что с самого начала кризиса в Сирии Россия последовательно исходила из того, что он не имеет силового решения и может быть преодолен исключительно на основе взаимного согласия самих сирийских сторон. Этот подход лег в основу Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, которое, "хотя и с большим опозданием, но все же было единогласно одобрено Советом Безопасности ООН в его резолюции 2118 в качестве международно-правовых рамок достижения мира в Сирии".

"Уверен - все мы хотим сохранить Сирию в качестве суверенного, территориально целостного, светского государства, в котором гарантируются права всех конфессиональных и этнических групп. Именно на этой основе сегодня мы даем старт диалогу между сирийскими сторонами. Им предстоит договариваться о конкретных параметрах осуществления Женевского коммюнике и последовательности шагов, которые позволили бы сирийскому народу самостоятельно определить свое будущее", - подчеркнул Лавров.

Он рассчитывает, что все внешние игроки будут поощрять сирийцев к достижению согласия, воздерживаться - и удерживать стороны - от попыток предрешить окончательные договоренности, от других шагов, способных сорвать переговорный процесс.

Министр также констатировал, что в Женевском коммюнике, как и в резолюции СБ ООН 2118, подчеркивается, что возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества, однако, к процессу пока не привлечены патриотически настроенные оппозиционные группы, действующие внутри Сирии и проявляющие активный интерес к участию в "Женеве-2". "Полагаю, эту ситуацию можно исправить, обеспечив их подключение к переговорам, пусть и не с первого дня. Полагаемся на понимание этой задачи, прежде всего со стороны наших партнеров в ЛАГ. Это же в полной мере относится и к необходимости вовлечь Иран в наши общие усилия по реализации Женевского коммюнике без попыток интерпретировать его в ту или иную сторону. Суть этого документа в том, что вопросы о будущем Сирии должны решаться на основе взаимного согласия правительства и оппозиции", - сказал он.

Говоря о ситуации в Сирии, Лавров отметил, что серьезнейшей проблемой стала угроза превращения Сирии в очаг международного терроризма: "Экстремисты, слетевшиеся со всего мира, сеют хаос, разрушают формировавшиеся на протяжении веков культурные и демографические уклады, создают абсолютно чуждую для Сирии атмосферу нетерпимости. Глубоко тревожит ускоряющийся исход христиан, для которых эта земля без малого две тысячи лет была родным домом, где они жили бок о бок в мире и согласии со своими арабскими и другими братьями. Все более опасные масштабы в преломлении сирийского кризиса принимают противоречия внутри ислама, которым нельзя позволить возобладать. Россия дорожит своими дружественными отношениями с арабскими и всеми мусульманскими государствами и заинтересована в том, чтобы исламский мир был един и занял свое достойное равноправное место в качестве одной из важнейших опор формирующейся полицентричной системы международных отношений. Этим мы руководствуемся, развивая наше партнерство с ЛАГ, ОИС, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)".

Глава МИД России призвал участников конференции сделать все, чтобы помочь правительству Сирии и оппозиции объединить усилия с целью искоренения терроризма.

"Хорошим подспорьем в работе конференции является прогресс в уничтожении сирийского химического оружия. Отмечаем сотрудничество сирийского правительства с Организацией по запрещению химоружия и ООН. Успешное завершение этого процесса, как и реализация договоренностей по иранской ядерной программе, станет реальным вкладом в продвижении к цели создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - заявил он.

Сергей Лавров также выступил за наращивание усилий по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии, "что также способствовало бы укреплению доверия между сторонами на переговорах".

"Межсирийские переговоры не будут ни простыми, ни быстрыми. Существует немало тех, кто, на словах приветствуя "Женеву-2", на деле не хочет ее успеха. И все же конференция дает, пусть далеко не стопроцентный, но реальный шанс добиться мира в Сирии. Если удастся его реализовать, то это стало бы не только благом для дружественного сирийского народа, но и помогло бы общему оздоровлению ситуации в регионе и в целом международной обстановки, укреплению принципов честного и равноправного партнерства в мировых делах. Россия готова к такой работе", - подытожил он.

Отметим, что инициаторами созыва "Женевы-2" являются Россия и США.