Исламские радикалы демонстративно уничтожают главную христианскую святыню Сирии

Ереван, 22 января 2014, 13:47 — REGNUM  Исламисты из группировки "Фронт ан-Нусра" похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Мелькитской католической Церкви. Ранее поступали сведения о принуждении боевиками армянских и мелькитских христианских семей к принятию ислама. Патриарх Мелькитской Церкви Григорий III Лахам официально подтвердил, что эти люди погибли после признания себя христианами в ответ на вопрос террористов об их вере, и призвал беатифицировать 215 убитых исламистами сирийцев как мучеников за веру, сообщает издание "Православие и мир".

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, который лично побывал в охваченной противостоянием Сирии, такие преступления происходят там не впервые. Радикальные исламские группировки, в рядах которых есть немало освобожденных из тюрем преступников, совершают дикие преступления, ради своей цели создания исламского государства принуждают христиан переходить в магометанство.

"Похищения и убийства членов христианской армянской общины обусловлены рядом аспектов", объясняет ученый. Во-первых, армяне поддерживают правительство, и исламисты мстят им за это, пытаясь принудить какую-то часть армянской общины принять ислам. И третье - это психологический аспект терроризма - вселить ужас, неуверенность, панику среди населения.

Издание также напоминает, что город Маалюля - известная христианская святыня Сирии, где расположен монастырь в окрестных горах. Боевики разграбили храм и пытаются продать оказавшиеся в их руках святыни. Район Маалюля - это одно из немногих сохранившихся мест в мире, где разговаривают на арамейском языке - языке Иисуса Христа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.